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先日、二年ぶりにはなまるうどんのざるうどんを食べましたが、うどんにコシがあり、丸亀製麺よりも美味しいと思いました。はなまるうどんのうどんは品質向上したのでしょうか?
はなまると丸亀の大きな違いは、はなまるはセントラルキッチンで作られたうどんを茹でて提供している、丸亀は店舗でうどんを打っている点です。テイクアウトの利用でしたので、丸亀のうどんは時間が経過すると固すぎる、麺とつゆがマッチしていないように思いました。イートインならば、違った印象になったのかもしれませんが。

質問者からの補足コメント

  • 今までは、丸亀製麺が一番美味しいと思っていましたが、仰るように、丸亀は打った麺を早いスパンで茹でているみたいで、時間が経過すると固くなり、噛み切れない食感がありました。
    一方のはなまるうどんは、温かいうどんだと柔らかすぎる食感だったと記憶していますが、冷たい、温かいうどんでは食感が違うのでしょうか?

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/06/05 16:09

A 回答 (1件)

丸亀製麺は店舗でうどんを打っていると言っていますが、うどんの生地は一晩程度寝かすことで、麺の腰が出ます。

 どうも、丸亀製麺は生地を十分寝かしていないような気がします。 一方はなまるはセントラルキッチンで生地を作って各店舗に配送する間、実質生地を寝かすことになります。 はなまるは今では吉野家の100%子会社ですが、創業は香川県でもあり、麵もつゆも丸亀製麺よりはるかに本物の讃岐うどんに近いと思います。
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