
No.5
- 回答日時:
いったん水で締めたうどんは表面のぬめりが洗い流されるので、茹でたままのうどんとは食感(口あたり)が全く違います。
好き好きですが、私はぬめりがないほうが好きなので、温かくして食べるときもいったん水で締めてからお湯に放して温めます。
https://www.shikoku-np.co.jp/udon/column/column_ …
https://www.okasen.com/honten/menu/Yudame/
それが1番ですよね、温でも水でしめて再度温めて提供を丸亀製麺でもやってほしいのですが本音は。
コストや時間の関係でできないでしょうがそれをした方が間違いなく良いような気がします
No.1
- 回答日時:
丸亀やはなまるは本場の讃岐うどんほどコシが無いので、冷たい方がコシがあって美味しくなりますね。
でも、最近丸亀で気付いたのは、温かいうどんでも、タイミングによってはそこそこコシがある時があるということ。注文が来た丁度いいタイミングで茹で上がるってのは難しいと思うので、ばらつきが出るのかもしれません。
あと丸亀では、ダシのセルフサービスありますが、あれもタイミングによっては風味悪かったりします。たぶん保温が長いと味が落ちるんじゃないかと。作りたてだと結構美味しいです。
私は一日の釜揚げ半額デーで、どんぶりだけ貰って、麺の半分はセルフダシと薬味入れて素うどんで食べます。(過去にある店員が勧めてた方法。)釜揚げのつゆと全然味違うので満足感あります。
ありがとうございます。
初めて水締めを食べて温も変わらんだろうと食べたらコシのコの字もなかったので当たりが悪かったのですねw
人がやってるからタイミング等もありどうしてもバラツキはでてしますのはしょうがないかと思いますが泣
セルフの出汁美味しいですね、あれを使わない手はないしご飯に入れてお茶漬け風にしても間違いなく美味しそう
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