重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ぼくは人となるべく話さない仕事がしたいです。
システムエンジニアは話すこと多そうだし、プログラマーがいいかなと思っていたんですが、AIの発展で黙々とコードを書く仕事は消滅し、人とコミュニケーションをとって新しいアイデアを生み出す仕事しか残らないそうです。トラック運転手も確実に消えるし、どうしたらいいのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• あとちなみに身長は187cmです!

A 回答 (2件)

僕は、発達障害でうまく言葉が出ない、たまに活舌が悪くなるということで

リンゴみかんさんの意見に共感できます。ほんとは電車が好きなので運転手になりたいと思ってましたが難しい感じですね‥。
同じ思いなのは、私もそうです。一緒にこれから頑張りましょう
    • 1

>人となるべく話さない仕事がしたい

という考えを変えてはどうですか。
 やとわれの身なら人と話さないで済むなんてありません。
 企業しても、人との関係を重要視しない経営者はやっていけません。

>AIの発展で
なんて、今後の20年で少なくとも、あなたのかかわる仕事では大して影響はありませんよ。
そんな言い訳なんかせずに プログラマーを目指したらどうですか。 ただしプログラマーになるのがイヤならやめておきなさい。
    • 0