A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
すぐ行動に移す習慣です。
優先順位など考えるから、悩むんです。近づいて来たものから、取り敢えず、バッタ、バッタと具体的な行動で解決です。もし、それでも、(どうしても)できないものは、サッパリと、あきらめるだけです。そうしないと、次の課題にも出遅れますから。
悩んで、解決するなら、悩み続ければよいのです。でも、そんなことで解決することは、絶対にないのですから。そして、その悩みは、単なる問題の先送りというものです。そして、悩みの件数も含め、増大・増幅していくという、悪循環に陥るのは、必至です。
具体的な行動での解決を目指します。いつも解決できるわけではありません。取り組んで、それでダメなら、自分の力不足を悟りあきらめるだけです。ただし、そのうまくいかなかった経験、失敗?と思った体験は、次回以降に、必ず活かす・リベンジするといった気持ちは大事です。
まず、ポジティブ思考、チャレンジ精神、(可能な限りの)あきらめない心、そして笑顔を大切にしていけば、悩みも自ずと減少するものです。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
>悩む事って悪いことなのですかね?
そういうことの多くは「実際にやったら(悩まなくても)答えが出て
くる」というケースがすごく多いです。だから(悩んでいても無駄だ
から)やってみろ、と言われるんでしょう。
そういう事で怒られるのは、悩んでいる事が無駄というより、行動に
移らない事を問題視している場合が多いです。悩む時間なのか、行動
する時間なのかを間違えている、と言えます。
>そもそも人間は何故悩むのですか?
多くの場合、行動しても答えが出ない、あるいは実行できないケース
だからです。だから(行動できないから)行動をとめて悩むのです。
悩むと言っても、上でいう状況とは違うというのがわかると思います。