重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いつもお世話になってます。
「いかなごの釜揚げ」が夫の大好物で、夏にもこの味を楽しめたらいいのになぁと今日つぶやいていました。今スーパーに行くと山のように売ってるんですが、釜揚げの状態で冷凍保存ってできるんでしょうか?いくらなんでも夏までは無理と思いますが、1ヶ月くらいなら持ちますか?最悪釘煮にしたら冷凍できるのは知ってますが釜揚げOR生の状態だとどうかなと思いまして・・・。ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。


hinasatoさんの仰る通り、夏までは持たないと思いますが、1ヶ月くらいなら充分持ちますよ。

解凍は冷蔵庫で。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/04 12:15

実際に冷凍物の釜揚げも瀬戸内のいかなご漁が解禁になる前に出回っていますし、家庭の冷凍庫でもそんなに長い期間じゃなければ大丈夫です。



さすがに生では無理でしょうね。「夜まで置くと水になる」といわれるくらい足が速いですから。
買って帰ったらすぐにご家庭で釜揚げに加工してから冷凍しておけばいいですよ。
大き目の鍋で塩水を沸かしてちょっとずつ泳がせるだけですし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。生は無理ですよね~^^;

お礼日時:2005/04/04 12:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!