No.4ベストアンサー
- 回答日時:
心配だとは思うんだけど、食中毒の原因って化学性のものを除いて基本的には微生物ですよ。
微生物は零℃以下では繁殖しないって学校で習いましたよね。つまりその生焼けの豚に付着していた微生物は一か月前のまんま、少しも増えちゃいません。冷凍する前にヒトに当たるほど微生物がたくさんついていたら問題ですが、そういう時には臭いや表面の状態(糸引いたりします)で気が付きます。その時に何も異常がなかったんだとしたら今でも何も問題ないでしょう。それ以外豚の生焼けで心配しなきゃいけないのは肝炎ウィルスと寄生虫ですが、肝炎ウィルスは内臓中心にいるので肉はあんまり心配ありません。寄生虫は現代の日本ではほぼ存在せず、東南アジア等での感染例がほとんどです。こっちも特に心配する必要はありません。
赤ちゃんいらっしゃるならもう少し食品衛生の勉強したほうがいいんじゃないですかね。でないといわゆる「不安商法」の餌食になってしまいますよ。厳しい言い方でごめんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 生焼けの豚肉を食べてしまったかもしれません。 冷凍してあった豚肉を焼いて食べたのですが、火が通ってお 4 2023/03/10 20:59
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- 食べ物・食材 牛肉のたたきは表面を具体的に何ミリ焼けば食中毒になりませんか? 5 2022/12/03 22:42
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
- 食べ物・食材 食品の冷凍冷凍保存 5 2023/05/19 14:39
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- 食中毒・ノロウイルス ネギ塩タンについてです 今日焼肉屋さんでネギ塩タンを食べたのですが お肉の上にネギが乗った状態できま 3 2023/07/22 22:54
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- 食べ物・食材 冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食べれますか?? 肉屋の特売で但馬牛を買ったんですが1ヶ月冷凍庫に いれた 6 2022/05/29 21:41
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
スーパーで売っているマグロは...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
冷凍ギョーザと合うドリンク(・・?
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
生うにをネット注文しました。...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
ネットで購入したコンビーフの...
-
加工してしまったザーサイは冷...
-
主婦の方へ!冷凍して作り置き...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
最近のイワシはなぜ美味しくな...
-
カレーを冷蔵した場合・冷凍し...
-
冷やし中華の具材の冷凍
-
スーパーで売ってる天然ブリの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
食パンを2斤買っているのを見た...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
チリメンジャコってこんなに高...
-
ポークビーンズって冷凍できる?
-
ホイップした生クリームを、ち...
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
生うにをネット注文しました。...
-
ちりめん山椒の作り方と日持ち...
おすすめ情報