プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

家族のご飯を作って、みんな食べ残したら、相当の量ですよね。うちは、庭の畑にアナ掘って埋めています。生ごみは少量しか捨てません。

皆さんは、食品ロスに対してどんな対策していますか?そのまま大量にゴミに出しますか?

A 回答 (5件)

全部腹に入れるよ。

必要に応じてチルド・パーシャル・冷凍。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

卵の殻とか食べられませんよね。

お礼日時:2022/06/23 04:50

食品ロスの本当の元凶は、農協であり、食品加工会社であり、


コンビニ等の食品販売業者だろう、と思う。

「形の悪い野菜」、「賞味期限」、等の「市場」に
「ふさわしくない食品」と言う考え方が、巨大な
食品、及びその加工物の「墓場」になっている。

マスコミは、食品ロスを騒ぐが、こういった「墓場」には
触れない。

庶民は、ちまちま、と買い物をし、少ない家計で、
必死に食材のやりくりをしている。

だから、そんなには食品ロスは、発生しない。

大体、「みんな食べ残したら」は、作る量、味に問題がある
と考えるべきだろうと思う。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私は、購入する方に問題があると思います。形の良い方を高い値段支払ってかいます。

農家だって形が悪い野菜は売れないので廃棄してしまいます。農協や加工会社だって、形の悪い野菜が売れたら、ちゃんと買取します。

お礼日時:2022/06/23 05:57

食べるものだけ購入し、食べない物は購入しないなどの仕分けが必要です。

食べ残しした食べ物はチェックリストに記入し、今後買わないようにすべきです。このくらいのけじめが必要です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2022/06/23 06:02

できるだけおつとめ品購入するようにしてます。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2022/06/23 06:36

冷凍して次に使いますから生ゴミは殆ど無いです。


煮汁やラーメンの汁もです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

食事の作り過ぎだからと言う人もいますが、工夫次第で生ごみは出さずに済むんですよね。

お礼日時:2022/06/23 06:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!