30歳女性です。
私は結婚はしたいですが、子どもは欲しくありません。
一生独りは寂しい、お互いに支え合えるパートナーと笑って老後を過ごしたいという思いから、2年前から本格的に婚活をスタートしました。
マッチングアプリや婚活パーティーを利用し、一時的に恋人は出来ても結婚までは辿り着けず…
3ヶ月前に結婚相談所に入会しました。
私は子どもは嫌いではないけど欲しいとはあまり思えず、また、体質的にも子どもを望むことが難しいです。(病気ではありません)
カウンセラーさんにはすべて相談していて、子どもはどちらでも良いの表記にして、"夫婦2人でも楽しいねと言える方が理想です"という文章をプロフィールに入れています。
お見合いも「子ども=希望する」にしている人には会いたいと思えず、どちらでもよいにしている方とのみお見合いをしていました。
そして仮交際が成立し、真剣交際に入る前に子どもについて欲しいとはあまり思えないし、体質的に絶対ではないけど望むことが難しいということを伝えました。そしたら彼は「僕は子どもは絶対じゃないから大丈夫だよ」と言ってくれ、真剣交際に入ることになりました。
ですが、真剣交際入ってから2週間後、子どもとは別の問題で交際終了することになりました。
その時に彼に「子どものこと。やっぱり欲しいから気になってた。」と言われたのです。
その瞬間に『私は子ども=希望しないにしている人としか会っちゃだめなんだ』と思いました。
どちらでもよい表記で、きちんと話して受け止めてくれた人ですら結局「子ども欲しい」って言うのなら、最初から希望しないの人としか会いたくないと思いました。
子どもが嫌いなわけではありません。友人の子を見ると可愛いなと思うし、街で子どもを連れている同い年くらいの女性やベビーカーを押している夫婦の姿を見ると「私もあんな風にお母さんになってみたかったな」と思います。
ただ、どうしても子どもに<汚い>というイメージがあるのです。食べこぼしをしていたり、鼻水やよだれが口周りに付いていたり、もちろん小さい子なら仕方のないことで誰しも通る道なのは分かっていますが、そういうのを見ると汚い、気持ち悪いと思ってしまい、友人と友人の子と一緒に食事をした時に子どものそういう姿を見てしまうと汚くて吐きそうになってしまうのです。
また、上記に書いた体質上のことですが、私は嘔吐恐怖があります。自分が吐くことも人が吐くことも耐えられません。妊娠の悪阻や子どもの吐き戻しに耐えられるとは思えないのです。
我が子なら気持ち悪いとか汚いとは思わないのかもしれませんが、もし我が子でも無理だった時、子どもはお腹に戻せませんし、産んだ以上育てる義務があります。そう考えると「子どもが出来たらなんとかなるだろう」のように無責任なことはできません。
カウンセラーさんに相談してからにはなるのですが、プロフィールの子どもの欄をどちらでもよいから希望しないに変更したいと思っています。
ただ、私は見た目やスペックに何か取り柄があるわけでもなく、お見合いがバンバン組めていたタイプでもないので、子ども=希望しないに変更したら、今よりもっと厳しくなるのではないかという不安があります。
子どもが欲しくない女性は結婚を望むのは間違いなのでしょうか?
A 回答 (47件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.38
- 回答日時:
子どもは欲しくない、としっかり意思表示をした方が質問者さんも嫌な思いをせずに済むのでは…?
キツい言い方ですが、それだけのこと。
婚活だけでなく、曖昧な条件提示はトラブルの素になりませんか…?

No.37
- 回答日時:
結婚を望んでももちろん構わないけど、茨の道だとは分かってた方がいいというだけのことですよ。
宝くじどうせ当たらないから買うだけ無駄ですよね?
っていうのと一緒。
当たった人は低確率と分かってて買ったんですし。

No.36
- 回答日時:
あ、もしかして犬や猫も汚いと思っていますか?
それなら私は無理です。
汚いと思うことはなかなか治せないので、難しいですよね。
あと、希望しないを選択したら、私のような人がこの人なら!と、逆に思ってもらえる確率は上がりますよ。
どちらでもって言っているやつは結局欲しいとか言いそう。と思いますからね。ある程度の数の、本当に子どもが欲しくない人は。

No.35
- 回答日時:
私も結婚したいけど子どもは欲しくありません。
34歳ですが、そういう女性はいないかなぁと探していますよ。
30代ではそういう男性はレアだと思いますが、この世の中を見れば子どもが大きくなったときに健康で元気に暮らせる確率は低いと私は思っています。
話がそれますが、セックスはしたいと思っています。
なので最低でもコンドーム、出来ればピル、もっと出来るならミレーナ入れて欲しいです。パイプカットもあり得ます。
必ず男にも子どもいらないという人がいます。絶対に諦めないで欲しいです。

No.32
- 回答日時:
子供が欲しくないのは全然構わないと思うのですが、それなら何故30歳の今、婚活をしているのかな?っていうのが、まず不思議に感じました。
子供が欲しい場合は、35歳頃までには結婚した方が良いというタイムリミットがありますが、子供が欲しくないなら、今焦って婚活する必要ってあります?
やはり、男性からすると、あなたはまだまだ若くて、子供を産める年齢の健康的な女性に見えるんだと思います。
これがあなたが年齢的に無理なら、男性側も諦めもつくのでしょうけど、絶対とは言わないけど、できれば自分の子供が欲しいなっていう男性からすると、産めるのに産まない選択を希望することが理解しがたいのかも知れません。
夫婦2人で楽しく老後まで共に添い遂げたいなら、はっきり言って、何歳になっても婚活はできます。
妊娠のタイムリミットがあるから、35歳頃までに相手を見つけなきゃならないという縛りもないのですから、ゆっくりいい相手を見つけたら良いと思います。
本当の恋愛ができて羨ましいです。
No.30
- 回答日時:
間違いではないと思います。
子供は欲しくないけど、結婚はしたいと思う男性も少なくないと思いますので、本音でわかりあえる相手をみつけられれば良いのだと思います。