10代と話して驚いたこと

地元を離れ遠方の地に結婚で来ました。
地元には高齢の祖母と母が二人います。
結婚する前は、地元の会社に務めていたので実家で二人と暮らしてました。

遠い地で思うことがあります。
高齢の祖母とあと何回会えるだろうか
母だってそう。帰省するたびまた会えなかったらなんて、ネガティブなことばかり考えてしまいます
祖母も数年前に大病して、いまはかなり回復しましたが、88を超えてますので
心配です。
母は離婚して小さな頃からおばあちゃんと一緒にいることが多く気が合うのでよくテレビを一緒に見てました。
どんなときも心配してくれる祖母は母のような存在です。
そんな祖母を献身的にそばで見守る母にも、大好きな祖母にもふたりが幸せであってほしい。
ふたりが健康でながく一緒にいてほしい
祖母にひ孫の顔を見せたい。

そんな気持ちが強くて
ふたりが健康でテレビ電話の先で笑う
いまの、この日々がとても愛おしいものです。

だけども 自然の摂理で
母とも祖母ともいつかは別れのときがきます。特に祖母の事は気がかりです。

やっぱり避けられないけど
そんな悲しいことばかり考えてないで
すごく遠い将来であることを願いつつ
いま、現在のしあわせな時間を
テレビ電話でも、実家帰ったときでも
笑って3人で過ごすことがいま私にできることですよね??
どうしたらネガティブな悲しいことを考えないでいられますか??みなさんも同じようなこと考えてしまいますか?

質問者からの補足コメント

• 将来起こる悲しいことを
    私は受け入れられるのだろうかと
    いつも元気なふたりがいる幸せが
    本当に好きで、そんな日がくるのが今からこわくてこわくて

• でも、まいなすにばかり考えないで
    大好きな家族がいる幸せを感謝して、
    二人の健康と幸せをすごくすごく
    毎日願っています。

A 回答 (2件)

あまりご質問者様が悲しいお顔をなさると、お母様もお祖母様も悲しむと存じます。

お母様もお祖母様も、またご質問者様もワタクシもいつかは亡くなるのが自然の摂理でございます。

とても素敵なお母様とお祖母様でございますね。またこのように優しく想うご質問者様のような娘様、お孫様を持ち、幸せな方々とお見受けいたします。

ご質問者様が御子様をお考えでいらっしゃるなら、それは何よりお二人の楽しみになると存じますよ。ご質問者様ご自身も希望になるかと存じます。前向きにご検討してもよろしいかと存じますよ。

また、電話やテレビ電話以外にも、お手紙を添えて母の日やお誕生日等、何も無くても、お喜びになるような物を送って差し上げても嬉しいかと存じます。

しかし、現時点でご病気等の大きな心配事は無いようにお見受けいたします。
あまりご心配なさると、ご質問者様の心や身体に御負担がかかり、いざという時に、お母様やお祖母様を助けてあげられなくなってしまいます。その為にも気に病まず、毎日を楽しんで下さいませ。
余計な心配を気に病まないようにする為にはちょっとした運動がおススメでございます。
    • 0
この回答へのお礼

本当にありがとうございました!
すごく心の支えになるコメントでした。
日々を大切にして二人に笑顔を見せられるようにしたいと思います。

旦那さんが可哀想ですね。

精神的な成長や自立が足りずマザコンのけがあります。

少し厳しい言い方ですが、祖母の心配と言うより、亡くなった後の自分の不安や心配をしている様に見えます。

相当甘やかされて育ったのですね。

改善出来なければ離婚して実家に帰りましょう。
    • 1
この回答へのお礼

実家でながくずっと一緒にいたので甘やかされていたかもしれませんね。精神的にまだ子供でだめですね。
でもやはり大切な二人です。

二人の心配を、しています。
もちろん、受け止められるかという自分の不安もあります。
そんな気持ちになれる家族がいて本当に感謝してます。
ご回答ありがとうございました。