p109の定理22.1の証明について、内容は自分にもフォローが出来て、その意味では納得したのですが、このような論理を積み重ねなくとも下記のような証明ではダメなのでしょうか?恥ずかしながら何もわかってなくてこんな質問ができるに違いないと思うのですが、どこがダメなのかをお教えくださればありがたく思います。
<証明案>
閉区間[a,b]に関して、x1<a<x2<x3<b<x4 なる実数x1,x2,x3,x4を取ることができる。
あきらかに[a,b]⊂(x1,x3)⋃(x2,x4)とできる。すなわち2個の開区間(x1,x3),(x2,x4)で被覆することができる。したがって閉区間[a,b]はコンパクトである。