プロが教えるわが家の防犯対策術!

溶けたアイスを再冷凍して食べると菌が繁殖して食中毒がどうのこうのとか聞いたことあるんですけど、実際はどうなんですか?

A 回答 (3件)

腹を壊す。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

つまり菌が繁殖しやすくなるということですか?

お礼日時:2022/07/16 11:42

菌が繁殖しやすい条件的に


細菌の増殖に最も適した温度(最適増殖温度)は菌種によって異なり
一般に低温菌(最適増殖温度;12~18℃、0℃で増殖可能)
中温菌(最適増殖温度;30~38℃)
高温菌(最適増殖温度;55~65℃一部の菌は95℃でも生育可能)
の3群に大別される。

そういう意味では
再冷凍(-1度以下の環境)する時にカビ(もしくは腐る)が生えていたりという菌が既に繁殖仕切ったあとという例外を除いて食中毒は無いかと
    • good
    • 1

解凍したとき

    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!