
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
天然物は初秋から冬の時期が最も油が乗っていると言われます。
冬の時期を乗り越えるためにたっぷりと餌を食べ脂肪を蓄えているからでしょう。
養殖物は、常に一定の温度で飼育されていますので、季節によって脂ののりが変わる事は殆どありません。
https://delishkitchen.tv/articles/858
No.5
- 回答日時:
ウナギ屋がウナギを売るためのただの販売戦略。
バレンタインデーはチョコレート屋が広め
茶柱で縁起担ぎは茶屋が茶を売るため。
みな店が商品売るための苦肉の策が始まり。
そんな流行に
乗せられて食べるべきか疑問。
そうは思わぬか。
夏は一番、物が傷みやすい季節。
そんな季節にわざわざ食べるべきか。
よく考えるべし。
No.4
- 回答日時:
昭和の頃の養殖の主力だった浜名湖あたりでの養殖では、露天の養殖池での養殖だったので、水温変動もあり、気候の影響がある程度ありましたが、最近、養殖のトップになっている鹿児島あたりの養殖では、汲み上げた地下水で養殖するので年間を通して水温があまり変わらず気候の影響は少なくなっています。
また、地下水での養殖では鰻があまり泥臭くならないので、鰻の泥抜きが簡単なのもメリットです。

No.3
- 回答日時:
夏はうなぎが美味しくないから、売れないからうなぎ屋が平賀源内に相談を持ちかけたということです。
うなぎに脂が乗るのは、天然であれば産卵期の冬のはず。養殖物は年中同じ環境なので、あまり差はないと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
スーパーで買った「大分産ぶり...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
鮭の種類のハラスの違いについ...
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
身うるかの作り方についてです。
-
銀トロとトロサーモン
-
【ふぐの調理師免許について質...
-
鮭って青魚ですか?
-
国内産の鮭が何でないの?
-
マグロの酸味について
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
紅トロって鮭ですか?
-
生の鮭に、着色料!?
-
ブラックタイガーエビの色
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報