積立NISAを楽天証券か三菱UFJでやるか迷ってます。
楽天はネットで評価高いので開設しましたが、クレジットは持ってません。
銀行口座は三菱UFJなので、三菱でも口座開設しました。商品によるとは思いますが、長期的に積み立てていく予定なので、どちらがメリット高いのでしょうか?楽天証券にするなら、楽天クレジット作った方がお得ですよね。
楽天で運用している友達に、楽天はどうか聞いたのですが、楽天以外の自分の積み立てているものを一通り紹介され、参考にならず・・・。まず楽天か三菱で口座開設したからどちらにするか迷っているの主旨を分かっていないのか、それ以外知らないと言われました(^^;
再度聞く気にもならず・・・笑
こちらでご意見いただければと思い投稿します。
ついでに愚痴も吐きたかったので長々と失礼しました。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
投資商品の違いを置いておくと、楽天カードが無いなら楽天証券が得ということはありません。
むしろ三菱UFJ口座と投資を組み合わせることで優遇を受けるとか、ポンタポイントが貯まるので楽天証券の方がお得とは言い切れません。
楽天カードがあるなら積立額の1%がポイントで還元されますからお得ですが、
それでもコンビニATM利用料無料(3回まで)もあるので総合的に考える必要があります。
恥ずかしながら15年も利用しているのに、ATM利用料無料を初めて知りました・・・。
Pontaカードは使用頻度高いので、カードを持っている訳でもないですしわざわざ楽天証券にする必要もないですね。
参考にさせていただきます。ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
自分の買いたい銘柄があるかと、あるなら各種の手数料が無料も含め、安いかどうかではないでしょうか?
楽天証券 SBI証券は手数料が安くて、取り扱い銘柄が多いので人気です。