土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出

車のタイヤの「空気圧センサー」が中で取れてカラカラ音がします。これってこのまま高速を走って大丈夫ですか?

A 回答 (3件)

やめておきましょう。

そして速やかに取り付けた業者やディーラーに連絡して修理することを薦めます。

整備不良な状態で車を走らせてはいけません。
特にタイヤはエンジン以上に重要なパーツです。
甘く見ちゃダメ。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。明日行って来ます。メーターの所に「空気圧センサー故障」のランプがついていたのはこれだったんですね。取説に「初期化」の方法がありましだが、それ以前の問題が発生していた訳ですね。

それほど重いパーツではないので、300km/hぐらい出さなければ大丈夫だろうと思いますけど。

そもそも1t近い車重を支える構造です。10g程度のパーツがぶつかったところでどうにかなるとは思えず。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。こんなこと初めてなので、走行が心配になったのです。走行中にパンクなんて事にならなければ少し安心しました。。

空気圧センサーが外れている?

ボルト締めですので外れる=エア漏れ?しているかもと
想像してしましました。
かなりの衝撃を与えないとセンサーがバラバラに成ったと

純正ならセンサーエラー出まくりでうざいかと思う。

費用は掛かるが、早めに修理が必要です。
修理はタイヤをホイールからの脱着と新しいセンサーを
購入し取替ですので、2万円弱でしょうか。

もちろん高速走行はやめた方が安全です。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。タイヤ内にセンサーが外れるなんてあり得るのでしょうか。タイヤを組む時のミスで衝撃を与えてしまったとか?一般的に考えられないです。