A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
我が家のライトは、通りを走る車に反応することがあります。
基本的に赤外線の変動を検知するので、冷えて動作すると言う事は少ないです。周囲の環境赤外線に対し、人体が発する赤外線(熱)の方が高い事が主ですので、地面の温度が下がりきっていない状況だと、センサーの前を通過しても反応しないこともあります。裏庭での熱源で考えられるのは、お風呂のボイライーなどですかね。これの廃熱を検出している可能性は有るかと思います。
No.6
- 回答日時:
私の通勤路で、道路添いカーブになっている所に道路から5~7mほど奥まって建つお宅で、私を含めてそこを通過する際にこちらの車のヘッドライトに反応して毎回玄関先のセンサーライトが点灯するお宅があります。
質問者さん宅もそのセンサーライトに決まった時刻に何か動く、変化する現象、状況が発生しているのかと。
「大体同じ時間帯に」「ピッタリ同じ時刻に」でも状況は違ってくるでしょうが、センサーが何に反応していることに違いはないのでしょう。
No.2
- 回答日時:
ネコやなにか動物の可能性が高いんじゃないでしょうかね。
動物は習慣で行動しますので、同じ時間に通る可能性はあるんじゃないでしょうか。
また、もしくは、、、
謎の現象ということもありえるかもしれませんね。
まさかとは思いますが心霊現象…。
なんていうのもあるかもしれません。