No.2ベストアンサー
- 回答日時:
“es gibt”は熟語的なつかいかたで、4格の名詞をともなって「~がある」を意味します。
逐語的に英語に置き換えると“it gives”となりますが、熟語として#1さんのおっしゃるとおり“there is”にあたりますので、“es”をわざわざ訳出することはしません。ついでですが名詞が複数形であっても“es gibt”の形を変えることはありませんので(“es geben”とはならない)、“es gibt”が“there are”を意味する場合もあります。さて、なぜ“Dort gibt es...”となっているかですが、これはドイツ語の語順のクセによるものです。ドイツ語では平叙文の場合、定動詞が必ず2番目にくるクセがあります。この文では「ここに」を意味する“dort”を文頭に持ってきているので、定動詞である“gibt”が2番目に来て“Dort gibt es...”となっています。
したがって2文を続けて訳すと「ここに教会があります。その教会の名は聖ペテロ教会です。」となるでしょうか。“heißen”も面倒と言えば面倒な言葉で、直訳すれば「名乗る」となりますが、自然な日本語にするならば「~という名である」としておくのがよいでしょう。
蛇足ながら“Peterskirche”は原語の発音の通り「ペーター教会」でもよろしいです。ただ教会の名で“Peter”と言えば聖ペテロのことですので、ここでは日本語でもおなじみの「聖ペテロ教会」としました。
以上、ご参考になれば幸いです。