我が家では妻と長男は怒ると「死ね」という言葉を発します。
昨日長男と口論になり、28歳の長男から「死ね」と発してきました。私はそれに対する怒りではなく、躾として長男の胸ぐらを締めあげ、「何で死ね”!と言う言葉を使う、「死ね」という言葉は使用する言語の選択肢から外せ」と真剣に詰め寄りました。殴ったり叩いたりはしておりません。威嚇をしただけです。
すると妻が飛んできて、「長男は悪くない。長男は正しい」と発言、更に「お父さんのような一つの価値観しかないと思い込んでいる人に何を言ってもダメだ」と私に詰め寄ってきました。
それで私は譲らず「死ね、死ねと言って良いと親が教えてどうするんだ」と反論し、さらに長男にも「死ねと言ったことを謝るまで許さん」とさらに胸ぐらを締めあげました。
長男が私の羽交い絞めから逃れ、私に暴力を振るおうとしてきたので、私は抵抗せずに自分の顔を差し出しました。本当に殴ってきました。何発かは避けましたが、側頭部にあたり倒れ、そのあとは後頭部めがけで7-8発殴打されました。私は反撃するつもりもなく、耐え忍び起き上がり、それでも「死ねと二度と言わないと今約束せー」と怒鳴り付けました。
妻55歳は長男を擁護し、私が精神異常者のような罵りをしてきました。改めて妻からも「死ね死ね」という価値観もあるんだと反論してきました。
怒った時に本気で「死ね」というような文化があるのでしょうか?私の価値観が狭いのか?広く皆さんに教えてほしいです。
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
多分、妻が死ねと言うのが、子に伝染でしょう、
バカ女を妻にしたことを反省しましょう。
妻に、録音するから、「死ね」と言っていいんだと
もう一度、主張してくれ、
辞められるなら、2度と言わないと誓約書を書けば、
許す。
そういう人とは生活できないのでそれを基に離婚する。
死ねと言い合って子供と暮らせばよいと、
言えば良いでしょう。

No.8
- 回答日時:
お父様側に問題が無いと言う事で宜しいのでしょうか?昔はパワハラ、モラハラが無いかとか、あなたの本当の子供ではないとか…
無いとして28才で親にシ○は、ありえません。その年は過去はどうあれ親の気持ちが解って来る歳です。
自分の妻に関しては、父親こ事をサポートする立ち位置が通常です。
殴ろうとするなど論外。相当母親に依存したバカに育ち、母親も同様息子に依存してるのではないでしょうか?
文章だけで見れば、貴方が正常です。
息子、嫁も歳を取っていますので、改善は難しく思います。素直に貴方から去るのも
最善の策かもしれません。
No.5
- 回答日時:
どっちもおかしいってのが正直な感想です。
死ねって言うのも胸ぐらを締め上げるのも。躾とか価値観とかそれらしい理由を付けたところで「奇行」は奇行でしかなく、誰も受け入れません。そういうのを身勝手といいます。
嫌なことがあって、それに対して死ねと毒つく事はあるかもですが、それを肯定してしまっては品格が落ちる一方です。馴れ合いとか甘やかしと同じで本人のためにならないものです。
躾とか思うのは勝手ですが、それは子供の時にやってください。大人になって言っても聞く気はないでしょうし、そもそも相手を否定する話を聞いてくれるはずもないでしょう。あなたの対応もはじめから「大間違い」ですからね。今更な話ですよ。
No.2
- 回答日時:
死ねなんて言葉、怒っても言うものじゃないわよ。
しかも母親が率先して、そんな言葉を発してるなんて信じられない。
うちの父なら、うちの兄がそんなことを言ったら張り倒してるわよ。
威嚇ではなく、間違いなく叩きのめしてると思う。
母親が55歳で、息子さんが28歳なら今に始まったことではないのかしら?
なにか根深いものがあるのかしら?
いずれにせよ、この件に関しては貴方の考えはおかしいとは思わない。