重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

我が家では妻と長男は怒ると「死ね」という言葉を発します。
昨日長男と口論になり、28歳の長男から「死ね」と発してきました。私はそれに対する怒りではなく、躾として長男の胸ぐらを締めあげ、「何で死ね”!と言う言葉を使う、「死ね」という言葉は使用する言語の選択肢から外せ」と真剣に詰め寄りました。殴ったり叩いたりはしておりません。威嚇をしただけです。
すると妻が飛んできて、「長男は悪くない。長男は正しい」と発言、更に「お父さんのような一つの価値観しかないと思い込んでいる人に何を言ってもダメだ」と私に詰め寄ってきました。
 それで私は譲らず「死ね、死ねと言って良いと親が教えてどうするんだ」と反論し、さらに長男にも「死ねと言ったことを謝るまで許さん」とさらに胸ぐらを締めあげました。
  長男が私の羽交い絞めから逃れ、私に暴力を振るおうとしてきたので、私は抵抗せずに自分の顔を差し出しました。本当に殴ってきました。何発かは避けましたが、側頭部にあたり倒れ、そのあとは後頭部めがけで7-8発殴打されました。私は反撃するつもりもなく、耐え忍び起き上がり、それでも「死ねと二度と言わないと今約束せー」と怒鳴り付けました。
 妻55歳は長男を擁護し、私が精神異常者のような罵りをしてきました。改めて妻からも「死ね死ね」という価値観もあるんだと反論してきました。
 怒った時に本気で「死ね」というような文化があるのでしょうか?私の価値観が狭いのか?広く皆さんに教えてほしいです。

A 回答 (11件中11~11件)

俺なら妻子捨てます。

死ねというやつは養わないと。君が正常です。
    • 3