都道府県穴埋めゲーム

仕事について質問です。20代前半です。
仕事で自分のやるべきことが分かりません。

仕事内容は詳しく書きませんが、私の仕事は個人でやるものではなくチームでやるものです。
チームは、私と先輩と上司の3人です。

上司は基本見守るような形で実質的なのリーダーは先輩です。上司は、「先輩と相談して役割分担して進めて」と言います。そのため先輩に「私は何をすればいいですか」と聞くのですが、いつもあまり明確な指示がもらえず(例えば、「今は特にない」とか「それも考えて」とか)、むしろ質問されるのが嫌みたいな態度を取られます。先輩1人でやりたいのかな?私は邪魔なのかな?って感じです。

チームとして何をすべきかは分かるのですが、その中で私は何をしたらいいのか、ということがイマイチ分かりません。
なので、何となく、やっといた方がいいかな?後から必要になるかも?みたいな細々したことを毎日やっているのですが、正直、「私何もしなくてよくね…?」という気持ちになります。
実際たぶん、仕事してるフリをしてるだけでも気付かれないし、文句言われません。

別に忙しくないし、まだ責任が重いポジションでもないし、そういう意味では楽なのですが、自分が会社に行く意味が分からなくて、あまりやりがいも無くて、何もしてないのにお給料だけ貰ってる感覚になってしんどいです。

こういう時どうしたらいいですか?
まだ未熟なため、人生の先輩方に教えていただきたいです。

A 回答 (4件)

上司も先輩も明確な指示をしてくれず、何をすればいいか分からないのですね。

それで、やりがいも無くて、何もしていないのが却ってしんどいので、どうしたらいいか、と。

上司も先輩も、あまりコミュニケーションが上手ではないようなので、大変かもしれませんが、質問者様のほうからコミュニケーションを取るようにするしかないんじゃないでしょうか。
「何となく、やっといた方がいいかな?後から必要になるかも?みたいな細々したことを毎日やっている」とのことですので、それについて先輩に尋ねたり、報告したりするとかしていればいいと思います。
私たちの若い頃は「指示待ち世代」と揶揄され、「仕事は自分で考えてやるもの」という風潮でした。
今は、どちらかと言えば「上司は明確な指示をしなければならない」ということのようですが、その上司の方は昔風の考え方なのかもしれません。
今後、自律的に仕事ができることが求められるでしょうから、今は「細々としたこと」を焦らず腐らず、やっていけばいいと思います。

めげずに頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、励まされました。
がんばります…!

向上心があるなら転職したほうがいいです。

• 0

仕事内容がわからないからアドバイスできない

• 0
この回答へのお礼

NO.1さんが書いていただいてるような角度のアドバイスで大丈夫です。

上司の放置プレイがまずいんでしょうね。

だから先輩も仕事を見て盗んで覚えてきたとか?
そういう人って別の人をどう動かせばいいかがわからない事もある。

そのうち先輩が抜けて後輩を付けられ『じゃぁ2人でやってね』って感じがする。(私は体験した)

まず上司と三人でちゃんと話しあうべきじゃないですかね。
    • 0
この回答へのお礼

確かにそうかもしれないですね…。ありがとうございますm(*_ _)m