コートで植物性ホイップクリーム5キロ、グラニュー糖500gで泡たて3速16~18分で8分たてくらい立てて、0℃の冷蔵庫で保管して使ってるのですが使ってるうちに最後の方がだれてきてホイッパーですくうととろーーっとなって垂れた線がペターっと広がってすぐ周りのクリームと馴染んでしまうのですが、ここ最近こういうケースになる事が多く、冬場に立てた時はこのようなだれる状態は全くなかったのですが、気温の問題なのでしょうか?
室温20℃でコートミキサーもホイッパーもすべて水分拭き取り、ホイップクリームは冷蔵庫から出してすぐ計量してすぐ泡たててるのでそこまでだれてしまう決定的な事はしていないと思うのですが、、、
冬にやっていた時はだれる事がなかったので夏になって気温上がってミキサーボールの温度、室温が上がった為なのか、、
よくわかりません泣
わかる方教えてください!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
植物性の油でもいろいろな性質があるんです。
・ヤシ油など35℃程度までは比較的形を保っているのですが、その温度を超えると一気にとろとろになってしまう油
・パーム油などは15℃程度から少しづつトロトロになり始め、40℃の手前で透明な液状になってしまいます。
原因は、お気づきの通り気温だと思います。室温で急速に柔らかくなってしまう油が使われてるんだと思います。また、冷蔵庫の温度も設定は0℃でも、開け閉めしていれば10℃を超えていることもあります。
現在、5kg単位でホイップされて使われているなら、気温の高い夏場だけでもホイップさせた後、1kgづつ小分けして使う分だけ手元のクーラーボックスなどに保管しながら使う。残りは冷蔵庫に入れたままなど冷やしておくことを考えると良いと思います。
回答ありがとうございます!
油が関係してるとは思わなかったです、、
そしたらある程度室温下げれば抱き込む空気が冷たくなりだれにくくなりますかね?
設定上18℃しか下げられないのでそこまで低くはできないのですが。
わたくし工場で働いてまして、ホイップした生は0℃の大きい冷蔵庫で保管していて3~4人で絞りの作業しているのですが上の方はすくっても垂れない8分立てくらいで固めで使いたいので更にホイッパーで立てて9分立てくらいで絞り袋に入れています。でも半分使い切ってくると、ゆるくて全然たたないんです。
もし室温高くてホイップした生が温かくなってしまってその後に0℃の冷蔵庫で冷やしてもその油脂は固まらないのでしょうか?元のいい状態のホイップクリームにはならないのでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫と外気の温度について 冷蔵庫の冷蔵室の温度は2〜8度くらいのものが一般的と言われています。 も 4 2022/11/25 22:52
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- 食中毒・ノロウイルス 市販の泡立て済みのホイップクリーム、植物生油の物を口に入れて吸って食べたのですか、のそ後常温で4時間 2 2022/05/15 07:56
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 節約 電気代 節約 やってますか? 貧乏人たちのアドバイスは貧弱な胸念でいたたまれなく苦しいだけです。 米 2 2023/01/02 22:53
- 食中毒・ノロウイルス 冷蔵庫半ドアの食材事後処理について 3 2022/04/30 09:27
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫について 冷蔵庫の温度最弱一番高くしてその温度になったら1lの飲み物を同じ場所同じ容器に入れて 2 2023/08/04 08:31
- 一戸建て 冬の床の温度を教えてください 4 2023/02/13 07:00
- 飲食業・宿泊業・レジャー テイクアウトで温かい弁当を提供する方法 6 2022/07/04 20:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
開けっ放しの冷蔵庫の中身
-
冷蔵庫が開いていた場合の食品...
-
ねぎの白い部分が黄色く色づい...
-
スーパーで半額になってる弁当...
-
消費期限ぎりぎりの食材を調理...
-
1日以上冷蔵庫に置いたお弁当。
-
茹でたそうめんを一時間後に食...
-
昨日の夜に半熟目玉焼きを作り...
-
ふかしいも(ジャガイモ) 何...
-
2ヶ月程前に買ったアイスを食べ...
-
にんにくの醤油漬けが、からい...
-
コンビニの納豆巻き、明日の朝...
-
消費期限が1日すぎたコンビニの...
-
スーパーの惣菜 消費期限が今日...
-
レアなささみ
-
スーパーで肉や魚を買って氷を...
-
クリープって固まりやすくない...
-
至急! 昨日夜ドリアを作って、...
-
夏の鶏ハムの作り方
-
すき家のネギトロ丼を昨日買い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで半額になってる弁当...
-
ふかしいも(ジャガイモ) 何...
-
消費期限ぎりぎりの食材を調理...
-
開けっ放しの冷蔵庫の中身
-
昨日の夜に半熟目玉焼きを作り...
-
にんにくの醤油漬けが、からい...
-
ねぎの白い部分が黄色く色づい...
-
麻婆豆腐の保存期間
-
1日以上冷蔵庫に置いたお弁当。
-
スーパーで肉や魚を買って氷を...
-
冷蔵庫が開いていた場合の食品...
-
冷蔵庫の中
-
コンビニの納豆巻き、明日の朝...
-
やっべ!スーパーの賞味期限切...
-
すき家のネギトロ丼を昨日買い...
-
お昼のお弁当を夜食べる
-
2ヶ月程前に買ったアイスを食べ...
-
豚肉を冷蔵庫に入れ忘れました
-
至急! 昨日夜ドリアを作って、...
-
お昼頃に餃子のタネを大量に作...
おすすめ情報