英国女王のご逝去でテレビはいろいろなエピソードを流しました。
自然に涙があふれてきました。
悲しさでいっぱいです。
喪失感のようなものを感じます。ぽっかりと心に穴が開いてしまいました。
英国の国葬になるのでしょうが、もしもテレビで中継されるなら、拝みたいと思います。
凶弾に倒れた元首相の事件では強い憤りはあっても涙は出ません。
テレビも上手にこれまでの功績を演出しても涙は出ない。
国葬儀を中継するでしょうが、見ようと思いません。(国葬反対と言っているわけではありません。)
その時に手を合わせようとは思いません。
この差って何なのでしょうか?
(奈良に行く機会があり西大寺駅前の暗殺現場では深く手を合わせてきました。)
人の死に重い軽いはありません。人の道として。
私は左翼ではありません。
英国女王に対しては自然に手を合わせられるが凶弾に倒れた元首相に対してはなぜか素直な気持ちで手を合わせられない。
自分が人として間違っているのか? 心配になっています。
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
知ってる人相手には共感でき、知らない人には共感できないのが人です。
女王は常日頃ワイドショーのゴシップとして他国の上流階級として忖度して報道されていたために悪評がなく思い馳せる事が出来るのであって、元首相はテレビで散々叩かれてもともと無い悪評まで引き出される事態です。死人にくちなし…まさにやりたい放題ですしね。そんなこんなで聞こえの良い他人に涙して近くの努力した隣人に涙が出ないって事になります。つまりはあなたが物事をしっかり見抜けてないって話でもあります。周りの聞こえの良い話を鵜呑みにして満足しているということでもあります。
No.11
- 回答日時:
我が国で国王に相当するのは天皇陛下のみ。
その事を踏まえれば単純比較など出来ませんわ。
昭和天皇が崩御された際の国民の悲しみ、大喪の礼
の有様を思い出せば容易に理解出来る筈ですわ。
ホントですわ!!
No.9
- 回答日時:
エリザベス女王にとって悪い記事は まだ出てないから。
阿倍氏のように 「彼はこういう罪を犯した」と喋る者もいない。
「色々あったが 良い女王だった」と 映像は語ってる。
だから 「うん そうだね」となる。
これでメーガン妃あたりが取り上げられて 「参加出来ないのは悲しい」「差別だ」とかなってくると またきな臭くなってくる。
英国民一人一人に聞けば 決して賛同する人ばかりではないのだろう。
そういったことも知らないが故に 素直に涙も出るのだろう。
No.3
- 回答日時:
本当に対照的な死ですね・・・
私も女王陛下の死去、思わず込み上げてくるものがありました。
天さえも女王の死を悼んでいるようです。
天国へのお迎えの架け橋でしょうか!?
エリザベス女王の死の直前、二重の虹がバッキンガム宮殿上空に現れる
https://news.goo.ne.jp/article/huffingtonpost/tr …