【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

物凄くコンプレックスなのですが、やはり男性は少しくらい方言を話せた方が女性受けはいいでしょうか?

話したくても親が標準語のイントネーションに直すのです。

A 回答 (7件)

>方言のない地域なのです。

実は東京方言や関東方言を使っていたりしませんか?
本当に「方言が全く話せない人」はほとんどいないと思います。

語尾の「〜さ」、「〜じゃん」(静岡方言→神奈川→東京に流入)、「うざい」(多摩方言の転訛)、「やばい→やべえ」「いたい→いてえ」、「ひどい→ひでえ」、「ぶんなぐる」、「うっちゃる」、「かたす」等々。れっきとした方言や訛りです。コンプレックスを感じる必要はありません。

「首都圏方言」「ネオ方言」「新方言」なども広まっています。「方言コスプレ」も流行しているようです。

>親が標準語のイントネーションに直すのです

概ね東日本方言は東京式イントネーション(アクセント)です。西日本方言でも、山陰方言・山陽方言は東京式に近かったりします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

>物凄くコンプレックスなのですが、やはり男性は少しくらい方言を話せた方が女性受けはいいでしょうか?

そのように感じることは何か精神的な病気だと思いますね。
    • 0

方言云々よりも親離れしていない方が影響大きいと思いますよ。

• 0

方言のない地域(って無いですけどね。

東京も方言あるし。)なのに方言を話そうとするってことは、関西弁とかを使ってみたいってことでしょうか?
似非関西弁には厳しいですよ~、本物の関西の方々。馬鹿にされた気分になるようです。
関西弁以外ならネイティブにそこまで嫌がられないでしょうけど、そもそもの話、方言が女性ウケいい、という考えが謎です。
関西弁=おもろいやつ、みたいな図式なのかもしれないですが、中身が伴わなければすぐにバレますし、中身が面白い奴なら関西弁じゃなくてもウケますし。
自分のキャラ作りのために迷走してるんでしょうし、その迷走も若い時の勉強のうちではありますが、後々黒歴史にならぬよう、ほどほどに・・・。
    • 0
この回答へのお礼

>方言のない地域なのです。

言葉は郷に入っては郷に従え、です。
方言のない地域でわざわざ方言を使うのは意味不明です。

東京で関西弁を使う人いますが、違和感あります。
わざとらしくて、標準語話せないのか?とイラっとします。
    • 0

イントネーションが変な方言をわざと使うくらいなら標準語の方がいいです。

• 1
この回答へのお礼

土地柄と年代に応じた言葉を使えばいいです。

田舎で年配の人と話すときはなるべく方言を使いますが、同年代なら標準語です。
小中の義務教育で標準語を学んでいるので、同世代は標準語で通じます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。方言のない地域なのです。