No.4ベストアンサー
- 回答日時:
新しいクレジットカードを使うと、旧カードは使用が出来なくなります。
私は、新カードを使ってみて使用が可能なら、旧カードの表裏の大きく✖印を付けて、期限過ぎまでそのまま使わずに待ちます。
期限が過ぎたら、ハサミで四つに切ってから、燃えるゴミで捨てます。(エデイ付きのカードなら、下記の説明に注目)
✖印を付ける理由は、ハサミを入れる時に間違えないための目印です。
(ハサミを入れる時も、再々確認をしますけどね)
また、期限過ぎまでそのまま待つのは、新旧カード両方の万が一の手違いを防止です。
それから、エデイ付きのカードの残高は、新カードに引き継ぎをしません。
また、エデイの残高には期限が有りませんから、旧カードのエデイ残高を使い切ってから、新カード(必要なら事前に新カードにチャージをする)のエデイを使いましょう。
↑ 私は、このエデイの旧カードの使い切りを間違えないためにも、前述の旧カードの表裏の大きく✖印を付けたのです。
No.3
- 回答日時:
カード会社によっては普通郵便で届きます。
>エデイ付きのカードの場合は、古いカードでチャージした分もその時に新しいカードで使えるようになるんでしょうか?
いいえ、Edyの残額はカードのICチップと紐づいているので古いカード分は使い切るか、パソリなどで新カードへ移行してください。
No.2
- 回答日時:
以前カード会社に聞いたところ、新しいカードの利用の確認ができたら、有効期限が残っていても古いカードは失効され、そして、古いカードの有効期限が切れたら当然失効になります。
期限後は新しく発行されたカードしか利用できないこととなります。キャッシュレス決済のチャージ等については、あくまでもICチップなどで本人確認しているだけでしょうから、有効期限内は両方が使えるかもしれませんね。カード番号以外のカードそのものを特定する情報があれば、クレカ機能と同様になるかもしれませんね。