No.4ベストアンサー
- 回答日時:
メンマは麻竹を輪切りにして茹でてから2~3週間発酵させたものだそうです。
その後乾燥させてから流通させ、味をつけたものがメンマとしてラーメンの具になります。乾燥メンマが手に入ったら、1~2日かけて水でもどし、ゆでこぼしてから、醤油、酒、砂糖、鶏ガラスープで30~40分弱火で煮、汁気がなくなってくれば強火にしてゴマ油を加えます。
http://www.sekifc-ooedobakufu.com/html/kennjyouh …
http://www.mikuro.co.jp/make.html
参考URL:http://www.mikuro.co.jp/make.html
メンマの材料や作り方など、
とても詳しくわかり、参考になりました。
知人に早速教えてあげたいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ありました、ありました。
http://www.menma.jp/menma/
南方系のタケノコである「麻竹(マチク)」が原料なようです。
でも南方系でないタケノコで作ってたけどな^^;
あとこちらの「メンマのうんちく」もかなりおもしろいので貼っておきますね^^
http://www.koken.ne.jp/ramen.site/dangi1.html
参考URL:http://www.menma.jp/menma/
大変参考になりました。
他の方の回答と合わせて
知人に早速知らせてあげようと思っています。
お世話になり、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
メンマ(最近はこー言ったほうが・・・)は「竹」が原料です。
正確には「麻竹」ですね。
一(竹の状態)から作るのは手間なので、参考URLのようにした方が簡単にできます。
参考URL:http://www.mendo.jp/gu/menma.html
回答をいただき、ありがとうございました。
他の方の回答とあわせて、
早速知人に教えてあげたいと思っています。
これからも、御縁がありましたら
宜しくお願いいたします。
No.1
- 回答日時:
しなちくは「たけのこ」ですよ~
乾燥して醤油などで味をつけると、ああなります。
詳しい製造方法、前にテレビでやってたんですが…
いいURLが見つかったらまた書き込みますね~
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 建設業・製造業 売値1000円位のジャムの製造委託手数料は何パーセントが妥当でしょうか? 3 2023/08/10 02:50
- TOEFL・TOEIC・英語検定 from の用法と意味を教えてください 3 2022/05/11 11:42
- 画像編集・動画編集・音楽編集 Native Accessのインストールが先に進みません 2 2022/09/14 13:34
- お菓子・スイーツ 人工甘味料とか、マーガリンは体に悪い説は事実だと思うから避けたいですが、スーパーなどで売ってる、パン 13 2023/07/11 21:42
- プリンタ・スキャナー プリンターインクのマゼンタ染料に発がん性はありますか?(IARC発がん性リスク一覧に気になる記載が) 3 2023/08/01 14:03
- Excel(エクセル) マクロVBAのフォルダ階層別で検索の方法 4 2022/04/03 23:23
- 簿記検定・漢字検定・秘書検定 原価って製品"1個"の製造にかかった費用ですか?それとも、製品全体にかかった費用のことも原価というの 3 2023/03/06 06:01
- 登山・トレッキング コールマン・ツーバーナー 413Hとピーク1 400の燃費比較 1 2022/12/13 23:01
- 会社・職場 今の人って驚きですね。 カップラーメンを作れない インスタントラーメンを作れない カツ丼、親子丼、チ 12 2022/05/15 14:51
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) そもそも転売ヤーって何が悪いの? 5 2022/06/07 15:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチでしびれ??
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
職場の昼食でキムチ
-
キムチのコクを出すためには?
-
しなちくの作り方を教えてください
-
メンマの正体は? タケノコの加...
-
キムチ鍋の他にあると嬉しいも...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
キムチを一人で昨晩1パック全部...
-
キムチに入れる、アミの塩辛 ...
-
キムチが未開封のまま、袋がな...
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
アミ塩辛 消費期限(賞味期限...
-
キムチは常温で保存すると悪く...
-
思ったより美味しくなかったキ...
-
あまり辛くないキムチは有りますか
-
本物キムチ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
竹の子は食べられて竹は食べれ...
-
塩辛いメンマ
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
東北からのお土産にホルモン(牛...
-
職場の昼食でキムチ
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
キムチでしびれ??
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
キムチのコクを出すためには?
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
ネギキムチが苦いです。
-
そう言えば、最近
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
しなちくの作り方を教えてください
-
納豆ご飯に合うキムチ探し 結局...
-
キムチは常温で保存すると悪く...
おすすめ情報