No.10ベストアンサー
- 回答日時:
>大変興味深いご解説ですが、選挙区…以下の所は直接安倍政権とは関係ないんじゃないですか?
同じですよ。
>選挙工作も、既得権と田舎への利益配分も、55年体制のときとほぼほぼ同じです。
そのとおりです。
>それと今のリアルタイムの問題の原因を、直接の因果関係のように論じるのは、混乱の元になるんじゃないですか?
以前は機能したのです。国が貧乏、アメリカの言いなりで、経済に集中。世の中が、高品質、低価格、大量生産の時代に、円安をもとに、輸出型製造業で世界一になった。これが、プラザ合意までの日本の快進撃です。
意図したかどうかは別として、日本人の言われたらやる、チームワーク、戦略はないが戦術はあるのが機能した。地方への利益配分も、国全体がイケイケで成長しているときは、地方格差を埋める一手段であった。自民が独占し、社会党が修正し、ほぼ1党独裁でも、国ごと敗戦から復興しているので、四の五の言わずに頑張ろうです。
プラザ合意で円高、バブルが崩壊、世の中はIT化され、サービス中心の多様な価値観。多品種少量生産でアイデアが必要になり、大手のメーカは現地生産で輸出に寄与しない。この時代になっても、過去の成功とおなじことをやり続けているから、30年、沈む一方とう言うことです。
No.9
- 回答日時:
思わないです。
日本の法律は権力者が独裁を行いやすいように作られているので、権力者が暴走したい時に法律で縛られず、むしろ法律で暴走にお墨付きを与えるようにできています。
オウム事件で警察は末端信者まで、微罪で逮捕しまくりましたが合憲でした。9.11以降、公安警察は日本在住のイスラム教徒を監視、盗聴し、微罪で逮捕して家宅捜索などを行いましたが、こちも合憲と最高裁が判断しています。
>犬養健法相の指揮権発動とか超法規的措置でしょう?
>小渕恵三首相が脳梗塞で倒れた後に、談合で次の首相が決まるのは超法規的措置ですよね?
>集団的自衛権を含めた安保法制の閣議決定も、ある意味超法規的措置ですよね?
それらは全て法律が事前にあって、それに基づいて行われています。
カルロス・ゴーンや鈴木議員といった人は逮捕されてから、何カ月も拘留されましたが(宗男議員は1年以上)、これも合法。
権力者が法律を破っているという後ろめたさがありながら、暴走する近隣国と異なり、日本は権力者が気兼ねなく暴走できるように法律ができています。
No.8
- 回答日時:
確かにその側面があると思う。
国家の基本的な話でいうと、衆院解散が挙げられる。日本の政治では「解散、公定歩合に関してはウソをついてもいい」という不文律がある。首相はいつでも(野党をだまし討ちしてでも)「憲法第7条により衆議院を解散する」と発動できる。
しかし、7条は天皇の国事行為ではないか。それが内閣の助言と承認により行われるとは言っても、「7条解散」は憲法の趣旨に合致しているのか?
ウィキペディアによると、小堀眞裕立命館大学教授の調査では、2017年時点でOECD加盟国(いわゆる先進国、17年時点で35カ国)のうち政権の自由裁量による議会解散が一般化しているのは、日本を含めカナダ、デンマーク、ギリシャの4カ国しかなかったそうだ。それ以外は、首相が議会解散権を持っていても、その発動は一般化していない。
以上、日本の衆院解散は法治主義というより人治主義ではないだろうか? この件は苫米地(とまべち)事件で裁判になったが、1960年の最高裁判決は統治行為論で憲法判断を回避した。つまり、7条解散の法的根拠はあいまいなままである。にもかかわらず、首相一人の自由裁量で国会を解散し続けている。
国会は国権の最高機関である。それの解散を制限する法律がないというのは、法の欠缺ではないのか。
No.7
- 回答日時:
まったくそのとおりですね。
自民党は、昔は国益重視、自由主義の代表だったのですが、安倍以降面影すらありません。
虚偽答弁、公職選挙法違反、公文書偽造などが、事実として証明されても、検察に圧力かけ嫌疑不十分??逮捕も起訴もされなかった。子飼いの検察の定年延長、違法な株の買い支え、出口のない日銀の国債買いもグレーゾーンです。
法治国家を崩壊させ、犯罪を犯しても説明もなく追求もスルー。日本人が
落ちたなと思うのは、犯罪を追求する側を責める・・・という、先進国ではあり得ない国民行動になっていて、だから、自民党も国民をバカにする。しばらく知らんぷりしていれば、あらゆる犯罪も批判も忘れてしまうバカ国民と。
選挙で勝ったから民意じゃん!と言うが、一票の格差は数倍、小選挙区は僅差総取りで大量の死に票。田舎は利益誘導を受けるから、選挙区総出で強制投票(トランプ選挙のときは、自民党応援派はバイデンの強制投票行動を批判してたのに不思議)させ、禁断の宗教勢力と10年連立。
数割の政党支持で権力の大半を独占。でも、自民党は国益に興味なく言葉だけ。外交・軍事はアメリカの指示待ち。ビジネスは中共ズブズブ。あとは都市で稼いだお金を、既得権と地方に配分するだけが興味。どんなバカ議員も利権パイプの維持で世襲で当選し続ける。
これってすでにプーチンのロシア、金正恩の北朝鮮、習近平の中国と同じか、其れ以下の専制社会主義に成り下がったってことだと思います。岸田も、息子を秘書官に。金正恩と同じ行動ですね。
プーチンだって民主主義と言うし、中国だって、今の政府は民主的だと言わせている。とにかく日本は今、既得権クラブと田舎者だけが恩恵を受ける構造を続けながら、国ごと沈没する泥舟の構造です。
実際
・ 国際競争力は30年で1位から30位。
・ 20年、給与が上っていないのは先進国で日本だけ。
・ 平均給与、最低時給、平均時給とも、韓国以下。
・ メーカは壊滅、サービスは外資独占、ITオンチ政府は韓国以下。
・ 崩壊寸前のルーブルより買い叩かれる円。
これが、自由の代表が生み出した日本の現実です。プライドが高い日本人は現実を見ず、未だに中国韓国を下に見る人が多いのですが、現実は思ったよりずっと厳しい。でも政治家は、国内の利権配分しか見ていないのです。
しかもこういう話をすると、すぐ左翼的とか、野党にできるのか?とバカな反論をする。でも、アイドル推しのように、犯罪犯したことへの説明をする人は皆無。
冷静になれば、戦後大半の政権を自民党が独占した結果、90年までは成功したけど、それ以降はどうみても大失敗じゃん・・・これを冷静に受け止め、このままじゃダメだと理解することが、日本改革第一歩だと思います。
No.6
- 回答日時:
全く思わない。
日本が超法規的措置を取ったのは、ダッカ日航機ハイジャック事件の時に、身代金を支払い、犯罪者である収監メンバーなどをハイジャック犯グループに引き渡したことだけだ。 日本が人治主義の側面が大きいなんて妄想を主張するなら、他の回答にもある通り、具体的な例を挙げよ。No.4
- 回答日時:
第二次安倍政権から日本は法治国家を国会を軽視し
閣議決定だけで決めるようになりました
安保法制やアベノマスク、国葬などなど
あげたらキリがないが
他の回答のように、それを理解できない国民が増えたことも事実です