変な質問ですみません。
以前から悩んでいたのですが、私は腸が弱いらしくよく下痢をします。
それで、日頃から整腸には気をつけていますが、どうしても解決できないのが朝食時に便意を感じることです。
朝食中、ほとんど必ずなので友人達と泊まった時は本当に困りました。
でも、そんな時に限ってお通じは、すっきりと絶好調なんです。
何か良い解決のご教示をよろしくお願い致します。

お礼、遅くなってしまいそうですがお許しください。

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A 回答 (2件)

 食事ととると便意を催すというのは、生理的な反応ですよ(^^)。

「胃・結腸反射」と言って、食べ物が胃に入ると、その刺激によって結腸(大腸)にぜん動運動(腸の内容物を先へ先へと進める運動)が起こり、便が肛門近くの直腸に送られて、便意を感じるのです。特に朝、空の胃に物が入るとこの反射が起こるので、朝は排便のチャンス!ponponchanさんが「お通じがすっきり絶好調」と感じる通り、まさに便通が好調な証拠です。
 朝の大事なチャンスを逃していると、便秘になってしまいますよ。中学校の養護教諭をしていますが、便秘の子どもには、お行儀が悪いといわれても、人間の体はこうなっているんだからと説明して、まずはこのチャンスを逃さないようにとアドバイスしています。また逆に、「こいつ食べてるときにトイレに行くんだぜー」などどからかっている子どもには、「でも人間の体ってそうできてるんだよねー」と説明するようにしています。(そうすると、ちょっと難しいカオになって「お行儀が悪いけど、でもやっぱり仕方ないことなのか・・・とでも考えているような様子をみせます。)ponponchanさんのように、周りにきちんと気を遣っていらっしゃる方が、そのことで却って体を害されることのないようにしたいですよね。(やっぱりこの「胃・結腸反射」を子ども達に浸透させて、気兼ねなく(?)体を大事にできるようにしなきゃ!と意欲がわいてきましたp(^-^)q!)
 どうしても周りの方に断りにくいようなら、「ちょっとお腹の調子が悪くて・・ごめんね」と断るとか、「最近ごぶさただから、このチャンスは逃せないの」とか、体の都合なんだとわかるような言葉を選んでみるといいかもしれませんね。
 ちなみに私は、食事中トイレに行かれても、何とも思いませんし、食事中席を立たれても、「トイレに行ったのね」と特に思うこともないです。別に気にならないっていう人も結構いるんじゃないかな。

参考URL:http://www.arax.co.jp/kaibeel/toire/toire.html
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この回答へのお礼

養護の先生からのご回答、頼もしいです。
自分の体が異常ではないとわかり安心しました。

私は30代の女なのですが(特に男性の前だと)言いづらいのです。
小学生時代から家族からもそのことを注意をされてきました。

私のような人間にご理解を示してくださり、ありがたい限りです!!

お礼日時:2001/09/09 02:56

 気にすることはありません。

生理現象なのですから。
 でも、一応他の方への「気配り」は必要でしょうね。
 私も食事中にトイレに行く方です。うるさい方は「ちょっとは考えろよ。」
とおっしゃいますが、気にしません。
 しかたないですよね。
 日本では伝統的に食事中にトイレに行くのはよくないとされていますが、でも、我慢すると体調が悪くなります。
 ですから私は「大変失礼ながら…」と言って中座します。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
心強いお言葉、感謝致します。
トイレは行きたければ行く…それが良いのでしょうね。
でも勇気がいりますよね。
小心者の私なのでした。

お礼日時:2001/09/08 00:46

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Q大腸菌operon(オペロン)について

あるウィルスのDNAに大腸菌オペロンのDNAが400bpぐらいマッチングしました。こういう場合、このウィルスは大腸菌と関係していると考えられますか。GC%が大腸菌と一致していたら大腸菌をもとにしたものと考えてもいいでしょうか。

Aベストアンサー

大腸菌の配列とウイルスの配列を比べて見ましたが、
少なくとも、現時点でNCBIからダウンロードしたデータでは
そのように100%一致する領域は見当たりませんでした。
(SARSの配列にヒットしたのは、類縁のウイルスのみでした。)

ただし、大腸菌のご指摘の領域には、ISという、移動性因子が
含まれていることが分かりました。
そこで、この領域に一致する配列をデータベースで検索
したところ、大腸菌以外に、ヒトやイネなどの配列と
されているもののいくつかにもヒットしました。
これは、おそらく、ヒトやイネなどの塩基配列を決定する操作において、
一旦大腸菌でそのDNAを増やす過程において、ISが大腸菌の
ゲノムから飛び出して、ヒトやイネのDNAを載せたプラスミドに
飛び込んでしまったためであると思われます。

したがって、これらの現象は、あくまで、配列決定操作上の
誤りであり、ヒトやイネがそのような配列のDNAを持っているという
ことではないでしょう。

>それで仮説ですが、大腸菌にバイオ操作でウィルスを感染させて利用するような技術はありますか?そうすれば大腸菌のDNAや部分的な機能が含まれたりするのではないでしょうか。

つまり、上記の様に、大腸菌にウイルスを感染させたという
わけではなく、ウイルスのゲノムDNA配列を決定するにあたり、
その一部分ごとにしたウイルスゲノムDNAを大腸菌内で
増幅させた際に生じた混入と見るのが妥当でしょう。
(もし、どこかの時点で取得して来たウイルスの配列に
大腸菌の配列が含まれていたとした場合)

ちなみに、動物に感染するウイルスを大腸菌に感染させることはできません。
大腸菌に感染するウイルスの仲間もいますが、それは、
バクテリオファージと言われるものであり、ヒトなどの
動物に感染するものとは全く違うものです。
鳥にしか感染しないはずのウイルスがヒトに感染するように
なってしまうという様なレベルの違いではないのです。

大腸菌の配列とウイルスの配列を比べて見ましたが、
少なくとも、現時点でNCBIからダウンロードしたデータでは
そのように100%一致する領域は見当たりませんでした。
(SARSの配列にヒットしたのは、類縁のウイルスのみでした。)

ただし、大腸菌のご指摘の領域には、ISという、移動性因子が
含まれていることが分かりました。
そこで、この領域に一致する配列をデータベースで検索
したところ、大腸菌以外に、ヒトやイネなどの配列と
されているもののいくつかにもヒットしました。
これは、おそら...続きを読む

Q朝食をたべないとダメ? 朝食をたべるとおなかおこわします! なのでたべていません!

朝食をたべないとダメ?

朝食をたべるとおなかおこわします!
なのでたべていません!

Aベストアンサー

私も朝食をとると午前中は下痢と腹痛です。
グルテンやニ糖類が原因ではと思い、パン食からご飯とみそ汁にして、軽減はしていますが、
午前中は外出できません。
年末から寝る前にもろみ酢を飲むようになって、少しましです。
はやく起きても同じです。

何も食べないのは午前中の活動に支障があるかもしれないので、
少しでもエネルギーになるもので、おなかをこわさないもの、自分に合ったものを探すといいと思います。
体が欲していないので、無理に食べなくても、いいかなとは思いますが。

Q大腸菌について。

とても初歩的なことをお尋ねさせていただきます。

・大腸菌は、もともと人間の大腸内で増殖・生存している菌なのに、それを食べてどうして病気になるのでしょうか?

・大腸菌の中で、ガスを発生するのが病原菌と聞いたことがあるのですが、ガスとは何なのでしょうか?

・一般的な菌検査では、大腸菌群(大腸菌とは関係ない??)、ガスを発生する菌か否かで検査するのでしょうか?具体的な菌名で検査しないのは、コストがかかるからでしょうか?

・食品で病原性大腸菌が発生する要因としてどんなことがあるのでしょうか?

以上ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

ご職業は何でしょうか。質問者様の立場がわかるとより状況に即した回答ができると思います。
私は医師です。
・人間側の防御機構との釣り合いの問題です。細菌が優勢になると病気になります。O-157など人間にとって強烈な毒素を産生する一部の大腸菌は人間の大腸内にいません。
・その場合のガスとはCO2やH2がメインです。ガスを出さない病原性大腸菌も多くいます。
・ガスを産生する菌は大腸菌以外にもいます。ガス産生能は、菌を推定する一つの目安になります。具体的な菌名まで特定しないのは、まあ、コストというか、需要の問題です。抗菌薬治療するならもっと細かく分類が必要です。大腸菌群とは大腸の中にいる菌という意味で、大腸菌やその他の腸内細菌を含みます。
・細菌を含む生物は基本的に自然発生しません。外からの混入、増殖を減らす努力をしてください。

Q食べてるいる時から便意が…

最近ですが、不思議な現象です…。
なぜかわからないのですが、食べている途中からすぐにトイレに行きたくなってしまうんです…。
以前は便秘症で3日に1度あればラッキーだったのですが、
現在は一日に2~3回も行かざるを得なくなりました…。
しかもくだり気味の場合が多いです…。

どうしてそうなってしまったのでしょうか?
改善方法を教えて頂ければ非常にありがたいです…。

Aベストアンサー

飲食をすることによって腸が蠕動(ぜんどう)しているのです。
http://izakazoku.com/health/6664/
過敏性大腸炎だと思います。消化器内科や胃腸外科にて診てもらうことです。
薬を処方してくれますので改善されると思います。

>現在は一日に2~3回も行かざるを得なくなりました…。
>しかもくだり気味の場合が多いです…。
脂っぽい食べ物(特にトンカツなど衣の付いた物はNG)、牛乳やヨーグルトなど乳脂肪は控えることです。
早く治療を受けないと外食ができなくなりますよ。これは脅しではありません。
実際に私がそうでした。

Q大腸菌の遺伝子操作について・・・

大腸菌にプラスミドを加え形質転換させました。
最終的にLB/ampプレートに溶液をまき一日待ちました。

amp→アンピシリン(抗生物質)

大腸菌は紫外線に当てて発見できましたがこの大腸菌は最初の大腸菌と同じのができあがったと考えていいもですか?それとも違う物質なのですか?

Aベストアンサー

大腸菌をプラスミドを用いて形質転換したとき、LB/amp培地を使用したということは、そのプラスミドにはamp耐性の遺伝子が組み込まれているためです。プラスミドがうまく導入された大腸菌は(つまり、形質転換成功)amp耐性がつきますので、LB/amp培地上でも生育でき、コロニーが現れますが、プラスミドが導入されなかった大腸菌はamp耐性を持っていないため、LB/amp培地では生育できずコロニーとしては現れません。

一般的にプラスミドには抗生物質耐性の遺伝子がコードされているので、これを利用して形質転換したものとしてないものを選抜しています。最初の方のように大腸菌がもともとamp耐性を持っているとすれば、話は変わってきますが・・・。

質問の内容を見るとおそらく研究している方ではなく、大学の授業の課題のように思えます。だとすると、紫外線を当てたのは形質転換体とそうでないものを選抜する目的ではなく、形質転換後の大腸菌がどのように変わったのか(この場合、紫外線に反応する大腸菌を作出したのでは?かなり有名な遺伝子です)を見るためだと思います。

分子生物学を専攻に研究されている方にとっては、この問題はかなり基本の部分になりますが、実際に自分で体験しないと本で読むだけでは理解するのに時間がかかるのかもしれないです。今後分子生物学の分野の授業をとるとか、そちらのほうに興味があるのでしたら、本格的なものでなくても載っていると思うので、生化学の教科書等でプラスミドや形質転換について勉強されると良いですよ。

大腸菌をプラスミドを用いて形質転換したとき、LB/amp培地を使用したということは、そのプラスミドにはamp耐性の遺伝子が組み込まれているためです。プラスミドがうまく導入された大腸菌は(つまり、形質転換成功)amp耐性がつきますので、LB/amp培地上でも生育でき、コロニーが現れますが、プラスミドが導入されなかった大腸菌はamp耐性を持っていないため、LB/amp培地では生育できずコロニーとしては現れません。

一般的にプラスミドには抗生物質耐性の遺伝子がコードされているので...続きを読む

Q今発酵食品について調べてます。整腸作用のある微生物は・・・。

発酵食品に含まれる微生物限定。
乳酸菌以外にありますか?
また、逆に整腸作用のない微生物についても教えてください。

Aベストアンサー

整腸作用のある微生物で代表的なものと言えば、乳酸菌以外ではビフィズス菌の他、納豆菌がありますね。
ビフィズス菌は乳酸菌と一緒にされることも少なくありませんが、厳密にはすこし性質が異なります。
納豆菌は腸内の悪玉菌をやっつけてくれる善玉菌で、乳酸菌、ビフィズス菌の活躍を補佐します。
従って、普段から納豆を食べている人の腸内菌は、乳酸菌やビフィズス菌の働きが活発だそうです。
ある意味、天然の下痢止めともなっています。
ただ本当にお腹を壊したときは、ちゃんと医師に診てもらってくださいね。

>逆に整腸作用のない微生物についても教えてください。

腸内には「善玉菌」と「悪玉菌」と「日和見菌」の3種が生息しています。
上に書いた乳酸菌、ビフィズス菌、納豆菌は善玉菌であり、整腸作用があります。
これら以外の菌には基本的には整腸作用はないと言えるでしょう。
しかし悪玉菌といえども全体としては人間の役に立っているのです。
悪玉菌は食べたものを腸内で腐敗分解させるためその名前がありますが、人間の役に立つビタミンなどの
有益な物質を生成する働きもあり、少しは役に立つ部分もあります。
悪玉菌として代表的なのが大腸菌とウエルシュ菌です。

日和見菌というのは名前の通り、そのときそのときで優勢な方の味方になる
やや性格の悪い(笑)菌です。体調の良いときは善玉菌の味方をし、体調の悪いときは
悪玉菌の味方をします。従って体に良い健康生活を送れば、日和見菌も宿主である人間の
味方になってくれます。よく「バランスの良い食生活を送りなさい」と言われますが
これは善玉菌の勢いを強め、日和見菌を自分の味方に付ける健康生活を送るための
良い手だてだということですね。

日和見菌に関しては下を参照ください。

http://zendamakin.jp.net/hiyorimikin.html

整腸作用のある微生物で代表的なものと言えば、乳酸菌以外ではビフィズス菌の他、納豆菌がありますね。
ビフィズス菌は乳酸菌と一緒にされることも少なくありませんが、厳密にはすこし性質が異なります。
納豆菌は腸内の悪玉菌をやっつけてくれる善玉菌で、乳酸菌、ビフィズス菌の活躍を補佐します。
従って、普段から納豆を食べている人の腸内菌は、乳酸菌やビフィズス菌の働きが活発だそうです。
ある意味、天然の下痢止めともなっています。
ただ本当にお腹を壊したときは、ちゃんと医師に診てもらってください...続きを読む

Q「大腸菌群」のある食品はなぜ不衛生?

ニュースで話題になることの多い、食品中の大腸菌群なんですが、
なぜこれがあると危険なのでしょう?

大腸菌自体は体内にもあるんだし、大学で(畜産関係です)
「一度口をつけた飲み物には、口から大腸菌が入ってる」
と聞いたこともあります。
別の種類・また数の多さが問題なのでしょうか?

また、危険な菌は他にもあるのに、いつも大腸菌が問題になる気がします。
それとも、大腸菌群の有無が何かの目安になっているのでしょうか??

Aベストアンサー

大腸菌群は糞便汚染の指標とされています。
ほかには腸球菌も指標として使われます。
検出方法が簡単なことも指標として使われる1つの要因でしょう。

ちなみに、大腸菌群は必ずしも大腸菌ではありません。
畜産関係なら知ってると思いますが、一応。

Qコーワ整腸剤

私は、コーワ整腸剤を今日からとり始めました。ビオフェルミンがなくなったからです。いつも体を鍛え高たんぱくな食事をしてるため腸が良いとはいえません(野菜はたっぷり食べてます)
で聞きたいのですが、コーワ整腸剤はビオフェルミンのようにサプリメントと見なしこれから、とり続けても大丈夫なんでしょうか?
また、コーワをサプリメントとみていいんでしょうか?

Aベストアンサー

薬剤師です。
「医薬品だから」や「サプリだから」という認識はなるべく捨てて
頂きたいと存じます。医薬品の効能を持ちながら、医薬品として
登録せず、コンビニや自動販売機で販売しているドリンクが有ります。
多分ご存じの筈です。自動販売機では150円が主流の様です。

本題ですが、コーワ整腸剤は止瀉薬(下痢止め)と下剤が混在
しております。個人的にはお勧め出来ません。私の友人のドクターは
ビオフェルミンをお勧めしています。

尚一度の食事で摂取できる蛋白質の量は20gと記憶しております。

やはり、ここはドクターに相談されるのが最良と存じます。
ドクターは私の様な一薬剤師と違ってプロですのでご安心下さい。

Q大腸菌の生命力について。

大腸菌って、大腸から離れた場合、
どのくらいの時間生存しているのでしょうか?

よくお金は大腸菌がいっぱいついてて汚いと言いますが、
大腸菌が生きて付着しているのですか?

またネコを飼っているのですが、お尻を舐めたあと、
体も舐めています。その場合、ネコの体は「大腸菌だらけ」に
なっているのでしょうか・・・^^;)

こちらで質問するとキチンとした回答が得られると思って、
投稿させていただきました。

Aベストアンサー

O-157のような病原性大腸菌や大腸菌感染症という病気も存在しますが、一般的には大腸菌は人に悪さをする菌ではありません。

腸内細菌として糞便に含まれる事から、飲料水からは大腸菌が検出されてはいけないという決まりはあります。

ちなみに健康な人間の皮膚上から大腸菌が検出される事もあります。

お札にどの程度付着しているか、私は調べた事はありませんがお札には人間の汗、老廃物など細菌にとって栄養素となるタンパク質やアミノ酸が付着しています。

また、水分ですが人間がいう「乾いている」状態でも細菌にとっては十分生育できる湿度がある場合もあります。(カビなんかも良い例だと思います)

後は細菌が生育可能な20℃~37℃くらいの温度が有れば言い訳ですから生育は可能でしょう。

結構細菌ってあっちこっちに居ますよ。
誰もいない部屋に培地を30分くらいおいて、テストしてみるとたくさんの落下細菌が検出されたりしますから。

もし質問者さんが学生さんなら生物系の先生に頼んで実験させてもらうと良いかもしれません。

Q日頃に飲用するのは、緑茶とウーロン茶どちらがいいですか?

緑茶とウーロン茶は日常にどちらが身体にいいか、教えて下さい!

Aベストアンサー

あなたの生活スタイルや健康状態にあったほうを選択してみてはいかがでしょうか。(二日酔いならば緑茶を飲むなど)
両方似通った成分を含むので、それぞれ一方よりも強く作用する部分だけ挙げました。なのでウーロン茶を飲むことで緑茶の効力をまったく得られないというわけではありません。
私は太らないようにウーロン茶を飲んでいます(笑)

★緑茶★
ウーロン茶や他の茶類と比べて多くカテキンを多く含みます。
 ・動脈硬化、心臓病を防ぐ
 ・抗がん物質を含む
 ・高血圧、糖尿病を防止
 ・殺菌作用
 ・ダイエット、美肌
 ・二日酔い解消

★ウーロン茶★
半発酵より生み出されるウーロン茶ポリフェノールという独自の成分を含みます。
 ・基礎代謝を上げる
 ・花粉症の軽減
 ・脂肪の吸収を抑える
 ・中性脂肪を分解し、体脂肪を減らす

★参照したURLの一部★

緑茶
http://secondlife.yahoo.co.jp/supporter/article/BM.qEB2TNU4_Q1Gs6aYyUNc-/478/

ウーロン茶
http://www.k-salad.com/food/feature/002_2.shtml

あなたの生活スタイルや健康状態にあったほうを選択してみてはいかがでしょうか。(二日酔いならば緑茶を飲むなど)
両方似通った成分を含むので、それぞれ一方よりも強く作用する部分だけ挙げました。なのでウーロン茶を飲むことで緑茶の効力をまったく得られないというわけではありません。
私は太らないようにウーロン茶を飲んでいます(笑)

★緑茶★
ウーロン茶や他の茶類と比べて多くカテキンを多く含みます。
 ・動脈硬化、心臓病を防ぐ
 ・抗がん物質を含む
 ・高血圧、糖尿病を防止
 ・殺菌...続きを読む


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