A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
●【解約は避けられないですかね?
手数料とかかりますか?】
⇒理屈のうえでは、普通預金口座の場合、残高を1円以上残せば、解約しなくても預金口座は残せます。
ただし、テラーの女性からすれば、【どうせなら、解約すればいいのに。】とは思うでしょうけどね。
なお、預金引き出しや預金口座解約に伴う現金払戻しであることから、両替とは異なり、手数料はかからないはずです。
No.4
- 回答日時:
もちろん可能です。
ただし、以下の理由から、【今後、その口座を使用する予定がなく、解約するつもり】ということでなければ、お勧めはいたしかねます。
【お勧めしない理由】
・窓口で下すには、通常は「普通預金の払戻請求書」に記載し、届出印で押印して提出しなければならないので面倒なこと。
・窓口での処理には、待ち時間も含めるとATM以上に結構時間がかかること。
・通常、【全額を引き出されるということは、ご解約でよろしいですね。】などとテラー(窓口の女性)に言われ、通帳はペイド処理され使用できない状態にされてしまうほか、その口座がなくなってしまうこと。
No.3
- 回答日時:
>窓口に行ったら下ろしてもらえますかね?
可
ATMでも支店のATMで時間内なら、引き下ろしできる場合がある。