A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
神武天皇以前、神代に万国を治めたエホバの神の子のアダムの子孫という
説を探しています。
アダム=天御中主神
という説を唱える人を知りませんか。
今の皇室は
そのアダムの子孫で、
天皇=エホバ=アラー
No.3
- 回答日時:
前の質問を含めて、質問者様はたぶん「神」というものを「創造者」という認識で見ておられるのだと思います。
分かりやすく言えば、キリスト教などがいう一神教の神:God=創造主と同じ意味、ということです。で、根本的にここが違います。ハッキリ言って、日本のカミは一神教のGodと全く違うモノです。
日本の神話を見ると、いざなみといざなぎが交わって生まれたのが日本列島ということになっています。宇宙はすでにあったし、地球もあったわけです。そこにはまったくなにも言及していません。
天皇はいざなみといざなぎの子孫で、天孫、それが日本国を治める理由になっているわけです。
このような神話は、キリスト教や仏教が世界中に広まる前の世界各地の民族が持っていたのですが、今ではほとんどの国でそれが忘れ去られています。
なぜ忘れられているかというと、民族戦争で支配したりされたりしているうちに「古代の神から国の統治を任された国」が日本以外なくなってしまったからです。
上記のことを踏まえた時、日本神話は「日本国を治めるのは天皇」としか言っておらず、他の国や他の世界の支配権まで認めているわけではありません。また天皇の血筋は「日本国を治める正当な人たち」ですが、私たち日本人は他の民族より優れているかどうかは分からないし高潔な民族だとも言われていません。
No.2
- 回答日時:
そのような考え方は、下記の天皇のお言葉(詔書)により「架空ナル觀念」として公式に否定されました。
当時の憲法において天皇は国の主権者でした。終戦翌年頭ニ於ケル詔書(いわゆる人間宣言、1946年1月1日) - 文部科学省
https://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/other …
〔引用開始〕
天皇ヲ以テ現御神(アキツミカミ)トシ、且日本國民ヲ以テ他ノ民族ニ優越セル民族ニシテ、延テ世界ヲ支配スベキ運命ヲ有ストノ架空ナル觀念ニ基クモノニモ非ズ。
〔引用終り〕