No.4ベストアンサー
- 回答日時:
賛否はあるとは思いますが、段階的にリタイアに向けての準備ができる、という点では悪くないシステムだと思いますよ?
定年無しだと、本当に働けなくなる瞬間まで9時5時×週休2日の勤務をする事になります。
大体は、
(1)まずは管理職としての責任が無くなる(但し給料の方も...)
(2)嘱託になって、週休3日になる
(3)週の勤務日がだんだん少なくなる
(4)ある程度の所まで行ったら、契約更新せず。
本当に有能かつ働きたい人は、相談役などの形で再就職する人もいます。
プロフェッショナルとしての採用なので、週1日出社(但し在宅で2,3日の準備作業含)で新入社員と同じくらいの給料とか。

No.3
- 回答日時:
アメリカでは、履歴書に性別と年齢を載せずに応募するらしいですね。
日本も見習って欲しいもんです。もしもそういう偏見がなかったら、採用されるチャンスは平等に近づくと思いますよ♪
面接で会ってみたら、若々しかったり、元気だったりするもんですよね(^-^)v
No.2
- 回答日時:
再雇用。
嘱託として残ることができる。優秀な人なら役員として定年が無くなる。
この回答へのお礼
再雇用は給料が半減されますね。政治力、遊泳術がへたくそで役員になれなくても、優秀な人は大勢いるでしょう。技術力のある人、特殊才能のある人、経理に堪能な人、営業成績の良い人、そんな人でも定年で皆お払い箱で部下が上司となり、嘱託・再就職で給料は半減です。おかしな差別的な制度ですね。
自営業、経営者なら好きなだけいつまでも働けます。よってアメリカの一流大学での優秀な人はすぐに起業します。銀行もすぐに融資してくれるそうです。