No.2ベストアンサー
- 回答日時:
求人広告関係の仕事をしています。
が、、、「お客様」が「客」に直されると言うのは初耳、、、そうなんだ、、、
でも、私もasktさんの思うとおりに「お客様」や「お客さん」と書いていいんじゃないかと思いますよ。
だって、、、「客に喜んでもらえる仕事がしたいです」とか書いてあったら悪印象だろうと思うんですが、、、ねぇ?
むしろ、営業職なら、そこに抵抗感を覚えるasktさんの考え方を支持してもらえるんじゃないでしょうか。
就職活動、がんばってくださいね!(*^-^)ノ
No.4
- 回答日時:
「お客様」で問題ないと思いますが・・。
私も接客業や観光関係の企業を何社か受けましたが、
「お客様」と書いても注意されることはなかったし、
内定も無事にいただけました。
たとえば「客の視点になって~~したい。」なんて
書かれていたら、企業側は「この人はお客様に対して
どういう態度で接するんだろう」と疑問に感じると
思います。
履歴書が「客」でOKならば、面接内の受け答えも
それで良いということになってしまわないでしょうか。
「お客さん」と書くくらいならば、「お客様」と
書いたほうが良いとおもいます・・。
この場を借りて皆さんにお礼を言いたいと思います、ありがとうございます!(手抜きですみません(笑))
全て私の納得のいく回答で本当に感謝しています。
No.3
- 回答日時:
もし仮に第三者には敬語はいらないとしたとしても、営業職でしたら、お客さんは第三者ではないですよね。
大事な取引相手です。
「客」と書くのは普通に考えて、印象が悪くなるように思いますが・・・
態度が大きいと捉えられかねません。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私は仕事柄、履歴書を見る立場にらあるんですが、「履歴書などでは第3者に対する敬語は必要ない」というのは始めて聞きました。多分私が「客」と書いてある履歴書を読んだら、悪い印象を持つと思います。
どんな考えの方が、採用を担当しているか分かりませんから、丁寧な表現で書くに越したことはないと私は思います。