以前「伊藤家の食卓」という番組の「裏技cooking」というコーナーで、簡単にティラミスを作る裏技を紹介していたと思うんですが、具体的な方法など覚えておられる方はいますでしょうか?公式HPに行っても載っていなかったので・・・。よろしくお願いします。

この番組で紹介されていた方法以外でも、特別な材料を使わなくてもティラミスを作れる方法をご存知でしたら、ゼヒ教えてください。

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A 回答 (2件)

こんばんは。



↓ これでしょうか?ティラミス好きなおじさんでした。

(正しくは「伊東家の食卓」ですね)

参考URL:http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/cooking2/200501 …
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この回答へのお礼

こんばんは、回答ありがとうございます。それであってます!まだページが残っていたんですね。とっても参考になりました^^
(あ、あと確かに「伊東家」ですね!すいませんでした;)

お礼日時:2005/04/08 23:56

簡単にできる裏技ティラミスの作り方!



'05/01/25
☆材料(20×9cm 深さ6cm型)
・生クリーム 100g ・プリン 200g ・クリームチーズ 200g 
・砂糖 大さじ2杯 ・フィンガービスケット 14枚 ・ココアパウダー 適量 
☆シロップ材料・インスタントコーヒー 大さじ2杯 ・砂糖 大さじ1杯 ・お湯 100cc


クリームチーズを小さくして(4cm角)レンジでやわらかくします(500wで1分)。
ベラで良く潰した後、プリンを入れます。先にプリンだけを潰した後、クリームチーズと混ぜます。(ここで良く潰す事がポイントです!)
生クリームと砂糖を入れてここで一気にかき混ぜます。(約30秒勢いよく一気に!(^^;; トロ~リになればOKです。
型にフィンガービスケットを7枚、敷いてコーヒーシロップをたっぷりかけます。
その上にティラミスクリームを半分入れて同じ事を2回繰り返し二段にします。
ラップをして冷蔵庫で冷やして、ココアパウダーをかければ裏ワザティラミスの出来上がりです。

だそうです。 ^ ^
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この回答へのお礼

こんばんは。丁寧な回答ありがとうございます!
明日は父の誕生日なもので、早速それを参考に作ってみようかと思います。

お礼日時:2005/04/08 23:54

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Qティラミスを簡単に作る方法を教えて下さい

はじめまして、家でよくいろんなケーキを作るのですが、ティラミスはまだ作った事がありません。どなたかティラミスを簡単に作るレシピを教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは!
丁度、夕方作ったティラミスを食べていたとこだったのですが(PCしながら^^)、
これが結構おいしかったので…。
伊東家の食卓の「裏ワザCooking」でやってたものなんですが、
とっても簡単で且つおいしいのでオススメです!
是非、試してみてください!
↓ 
HPで詳しく載ってます。

参考URL:http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/cooking2/cook_index.html

Q「伊東家の食卓」裏技レシピ・・・美味しいの?

こんにちわ。
以前から疑問に思っていた事があります。
「伊東家の食卓」というTV番組で、よく裏技を使ってのレシピが紹介されますよね?
これって本当に美味しいのでしょうか?
以前『簡単レアチーズケーキ』というレシピが紹介されていて(練乳と生クリーム、レモン汁を混ぜるのみ)、これは簡単!と作ってみました。
結果・・・あまりの不味さに家族全員からブーイングが来てしまって。
他にも、『安いマグロをトロにする方法』というものがあって(マグロにマヨネーズを塗りしばらくおいておくとトロの味になる)、やってみましたが、これまた不評・・・
もちろん美味しいレシピもあるでしょうが、我が家ではなかなか成功しません。
伊東家では大好評なので、つい作ってしまうのですが結局材料費を無駄にする感じです。
あと、子供にこういうものを食べさせていたら味オンチにならないかな?と心配です。
それなら作るな・・・という話ですが、でも安い食材、手間をかけない料理は魅力的でつい試してみたくなります。
試して成功された方は居るのでしょうか?

Aベストアンサー

2層に分かれるココアムースみたいなのは、
おいしかったですよ。
知人宅で食べたらおいしかったので、
作り方をメモしてもらって、うちで作ったら、
上手く2層には分かれてなかったですけども。(^^;

豆腐を使った惣菜パンは、パン生地自体は
番組中でも惣菜パン専用と言っていただけあって、
それだけでは、ちょっと・・・・・・でした。
惣菜がある部分はごまかされてマシでしたが、
端っこは子どもも残してしまいました。

チョコスプレッドで作るチョコスフレケーキは、
手軽だったけれども、チョコスプレッドの味がいまいちだと、
当然出来上がりもその味で…。
実験みたいで面白いですが、
なかなかリピートしたいものはないですねぇ。

伊東家じゃないですが、マグロをトロにするのは、
安いマグロをスプーンでこそいでスジをとり、
サラダ油少量を加え、ネギと一緒に
包丁で叩くと、ネギトロ風になるというのを見たことありますよ。

練乳と生クリームとレモン汁だと、
材料が簡単なので作ってみたくなりますよね~。
でも生クリームってメーカーで味が随分違います。
美味しいものは、それなりの値段がしますよね。
練乳の甘味も好き嫌いが分かれるところでしょう。

裏技レンジ容器でつくったケーキも
みんな美味しい美味しいと言っていますが、
いつだったか、蒸しパンみたいな懐かしい感じで美味しいと
言っていました。
かなり納得できました。
美味しいという言葉の前に、
「あんなに簡単だったのに」とか
「あんな意外な材料でやったわりには」とか、
そういう言葉が隠されているのでしょう。

よほど材料にもこだわらなければ、
店屋で売っているものと同じとかそれ以上の
おいしいものを家で作るってのは、
なかなかできないってことでしょうか。

でも、いろいろしてるうちに
手軽でちょっと不思議だけど我が家好みの味というのが
できてくる家もあるかもしれないですね。

子どもに食べさせるのは、味オンチと関係なく、
食べることへの興味を育てる意味合いもあるかも。
裏ワザ料理は、実験みたいで面白いですし。
そればかりを食べさせていれば味オンチの心配もあるかもしれませんが、
他のものも普通に食べているのならば、
いろんな味があるものだということでいいのでは?

なんにしろ「裏技」は、過剰に期待して真似すると
がっくりくるような気がします。
実験気分で楽しみましょう。(^^;

2層に分かれるココアムースみたいなのは、
おいしかったですよ。
知人宅で食べたらおいしかったので、
作り方をメモしてもらって、うちで作ったら、
上手く2層には分かれてなかったですけども。(^^;

豆腐を使った惣菜パンは、パン生地自体は
番組中でも惣菜パン専用と言っていただけあって、
それだけでは、ちょっと・・・・・・でした。
惣菜がある部分はごまかされてマシでしたが、
端っこは子どもも残してしまいました。

チョコスプレッドで作るチョコスフレケーキは、
手軽だったけれども、...続きを読む

Q手作りティラミスについて

ここに頼りっぱなしで申し訳ないのですが、また利用させてもらいます!!!

今度のバレンタインにティラミスを作ろうと思っているのですが幾つか質問させて下さい。

1.スポンジはチョコスポンジでいいのでしょうか?プレーンがいいんでしょうか?ビスキュイと迷いましたが、簡単にできるスポンジのレシピを見つけたのでスポンジにしようと思っています☆

2.ティラミスの日持ちはどのくらいでしょうか?


3.http://cookpad.com/recipe/261096#commentこのレシピで作るのですが、何か付け加えてプラスした方がいいとかアドバイスがあったらお願いします!!!

マスカルポーネ?というチーズが本場のティラミスの味みたいですがどうやら高価なものみたいなのでクリームチーズのレシピにしてみました…。

初めてティラミスを作るので不安だらけです。

アドバイスお願いします!

Aベストアンサー

ティラミスは、もともとはイタリアの手軽な家庭料理で、余りもののクッキーを器に敷き詰めてカプチーノをたっぷりと染み込ませたところにフレッシュ・チーズを流し込んで上にココアをまぶしたものです。
元がそういうものなので、あまり堅く考えることはありません。

イタリアの一般家庭の方法では、
(1) 敷物はプレーン。普通はクッキーを敷く。(もっとも、私はスポンジ台のケーキ風のものを好んで作ります。)
(2) それにカプチーノのような濃いコーヒーをたっぷりとしみこませる。コーヒーに砂糖は入れないこと。
(3) チーズはフレッシュ系のものであればよく、マスカルポーネにこだわる必要はありません。ありあわせのチーズ(カッテージなど)で作ることもあります。家庭にもよると思いますが、かなり砂糖を入れるのですごく甘くなります。これで濃いコーヒーをしみこませたプレーンのクッキーとバランスをとっているのです。
(4) チーズを流したらまたクッキーを敷き詰め、コーヒーをしみこませて再度チーズを流し込む。
(5) 最後に、上に純ココアをかける。「純」でなければ味も香りも引き立ちません。お手軽な「ミルクココア」などをかけたら台無しにしてしまうので注意してください。
(6) 冷蔵庫で冷やしてから頂く。
非常に簡単で、あっという間にできます。

これがティラミスの原型ですが、もちろんこれに拘ることはなく、敷物をスポンジにしたり、フィリング(中身)にヨーグルトや卵を混ぜるなどの工夫をしたり、あるいはハード・チーズの粉末を混ぜたりなど(パルミジャーノやペコリーノなどを混ぜると風味が変わって面白い)、どんなアレンジも可能です。

URL(CookPad)のものも美味しいと思いますが、贈り物なら一度試作(半量くらいで)してからにした方が良いと思います。

なお、他の回答者の言われるようにクリームチーズだとややくどくなるので半量で十分かとも思います。ここら辺も試作して決定した方がよいでしょう。
また、日持ちは家庭で食す場合は冷蔵庫で4日位もちますが、プレゼントならできるだけ新しいものにするべきです。

ティラミスは、もともとはイタリアの手軽な家庭料理で、余りもののクッキーを器に敷き詰めてカプチーノをたっぷりと染み込ませたところにフレッシュ・チーズを流し込んで上にココアをまぶしたものです。
元がそういうものなので、あまり堅く考えることはありません。

イタリアの一般家庭の方法では、
(1) 敷物はプレーン。普通はクッキーを敷く。(もっとも、私はスポンジ台のケーキ風のものを好んで作ります。)
(2) それにカプチーノのような濃いコーヒーをたっぷりとしみこませる。コーヒーに砂糖は入...続きを読む

Q伊東家の食卓でしていた裏技について教えてください

先日、伊東家の食卓でしていたものですが、ご飯を使って作るおはぎのレシピを教えていただけないでしょうか?
たしか、片栗粉も使っていたような気がします。
伊東家の食卓のホームページを見たのですが、見当たりません。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

「伊東家の食卓」公式HPの中の『裏ワザレンジ容器ファクトリー』の『今月のおすすめデザート・9月』に裏ワザ・おはぎが載っていますよ。映画タッチの出演者たちが紹介したものならソレです。

Qティラミス

クリスマスにティラミスを作ろうと思っています。
ティラミス作りは初めてですが、ぶっつけ本番で行こうと思っております。
そこで、cookpadなどでさまざまなティラミスのレシピを検索していたのですが、いくつか疑問がありますので分かる所がありましたら教えてください。

(1)マスカルポーネチーズとクリームチーズを使ったものでは味にどのような違いがありますか?
(2)卵を使ったものと使っていないものがありますが、仕上がりはどのように違いますか?
(3)ゼラチンを使ってケーキ型に固めたタイプの物がありますが、本来のティラミスのふわふわ感は失われた別物になってしまいますか?

Aベストアンサー

ティラミス大好きです^^
イタリアのオリジナルはマスカルポーネと卵を使います。
私は少しクリーミーな方が好きなので、卵とクリーム両方使っています。
ゼラチンは使ったほうが、形が安定します。入れすぎなければフワフワしてますよ。
仕上げはココアではなくコーヒー豆を細かくしたもののほうが(挽き立て推奨)私は好きです。

おいしくできるといいですね~

Q伊藤家の食卓の、 カキフライの作り方!!

ホムペにもう載っていなかったので、
ご存知の方教えてくださいm(vv)m

Aベストアンサー

下記URLに番組を見られて作ってみたという内容が載っていましたよ。

参考URL:http://ch.kitaguni.tv/u/9382/%CE%C1%CD%FD/0000263593.html

Qおしゃれなティラミスの作り方

大人なイタリアンレストランで出てくるようなティラミスを作ってみたいです。

色々なレシピを見ているとゼラチンを使ったり、
スポンジ部を市販のカステラなどで代用したり、
「簡単!お子様向き!」という感じでイメージと違うんです。(それもいいんですが・・・)


これは一味違うぞ!というレシピがあったら教えてください。
また、美味しいマスカルポーネ・チーズのメーカー(出来れば販売店も!)
オススメのリキュールの銘柄などありましたら教えてください。

あと抹茶ティラミスも作りたいのですが、アドバイスがあればお願いします。(コーヒー部を抹茶に変えるだけでいいのでしょうか?)

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

料理研究家の藤野真紀子さんをご存知でしょうか。
オフィシャルHPに
いろいろなお菓子のレシピがアップされています。

そこのバックナンバー#40にティラミスがあります。

http://www.makikofujino.com/recipe/frecipe.html
(ここの下の方にバックナンバー一覧へのリンクがあります)

抹茶ティラミス、おいしそうですね。
リーフパイを使った邪道(?)なレシピのようですが
参考まで。
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/recipe/0333.html

マスカルポーネとリキュールのメーカーは
詳しくないのですが、
当たりハズレが少ないんじゃないかなと思う
製菓材料のお店クオカ(有名どころですね(^^;)
http://cuoca.com/index.html

本格的なお菓子作りできちゃうなんて尊敬します。(^^)
おいしいティラミス作ってくださいね。

Q【伊藤家の食卓】温泉たまごの作り方☆

少し前に【伊藤家の食卓】で紹介されてた、温泉たまごの作り方を教えてください。卵4個に熱湯2000ml、卵3個に熱湯1800ml、というところまでは覚えていますが、後は忘れてしまいました…。水を沸騰させた後で、カチカチに凝らせた卵を入れて放置するんですが、何分間放置すればいいか、覚えていらっしゃいませんか?3個の場合、4個の場合、それぞれ教えていただけると嬉しいです。あと、1個の場合と、2個の場合の作り方も紹介されていたのですが、もしお分かりになるようでしたら、教えてください。熱湯の量や放置する時間が少しでも違うと失敗してしまうそうで…。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

時間はすべて20分です。
冷凍卵
1個 →お湯1リットル
   2個 →   1.2リットル
   3個 →   1.8リットル
  10個 →   6リットル
2リットルのお湯に冷凍卵4個で20分!

伊藤家の食卓のホームページがあります。
参考にしてください。

参考URL:http://www.ntv.co.jp/ito-ke/

Qクリームチーズで作るティラミスの味

 本場のティラミスはマスカルポーネでつくるものですが、ネットで検索するとクリームチーズを使うレシピが結構ありますよね?
 で、今度バレンタインに作ってみようかと思ったのですが、クリームチーズの酸味がどれくらい出てしまうのか少し心配です。
 クリームチーズを使ったものとマスカルポーネを使ったものでは、やはり味に隔たりが出てしまうのでしょうか?
実際にクリームチーズでティラミスを作った方、教えて下さい。
お願いします!

Aベストアンサー

普通に同じように作ると、やはりクリームチーズの酸味が多少、気になります。
多少、、、といった程度ではありますが、
どうしても気になるのであれば、
コーヒーを濃いめにしてみるとか、してみてはいかがでしょう。

Q10/18放送の伊藤家の食卓での簡単サクサク本格クッキー

10/18放送の伊藤家の食卓での簡単サクサク本格クッキーなのですが
私は見損なってしまいました。
詳しく教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

伊藤家の食卓で検索するとレシピも出てきます.
下記でみてください.

参考URL:http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/cooking2/cook_index.html


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