No.11ベストアンサー
- 回答日時:
>どこの誰を排除したら良くなるのか教えてください。
どこの誰を排除しても良くなりません。地域社会が生まれ変わるしかない。生徒・児童の保護者がモンスターペアレント化している現実に眼を背けて教師だけを責めるわけにはいかない。教師の負担が多すぎます。誰を責めて解決できるような生易しい問題ではない。
・発達障害・アレルギー生徒の激増
・学習指導の複雑化
・家庭崩壊(毒親・シングルマザー・ヤングケアラー・統一協会)
・休職教員増加
・精神疾患激増
・いじめ・不登校・家出・非行・不純異性交遊生徒の対応
・いじめ防止対策推進法による負担
・SNSによるいじめ地下化
・モンスターペアレント
(1) 精神疾患による休職教員過去最多 公立小中高 背景に「人手不足」【Nスタ】 - YouTube
イジメやモンスターの対策はその家と親をネットで晒し地域から追い出せばいいと思います。
他の地域に行って又同じことをやれば又晒し山の中に追い込んでいけばいいんです。
なんで社会のゴミをそのままにしておくんですか。
誰も賛同してくれませんが本気で思ってます。
No.9
- 回答日時:
いじめの隠蔽に文科省は関係ありません。
いじめのほとんどは犯罪なので、きちんと刑法犯として処罰すればよいと思います。
学校には捜査権限も処罰の権限もないので、学校には責任ありません。
本屋で客がほかの客を殴っても、店長に責任がないのと同じです。
学校がもっと警察と連携すべきだと思います。
そもそも権利がないのだから、学校は問題をさっさと公にして、手を離してしまえばいいんですよ。
そうすれば、先生が精神崩壊したりすることはないし、隠蔽体質も改善されます。
学校が犯罪を放置しイジメはなかったと隠蔽し子供を死に追いやったとしても責任はないといえますか?
警察は取り合ってくれるんですか?
この話をすると結局最後誰も何もしてくれないに行き着き結局最後何も変わりません。
No.8
- 回答日時:
教育行政は中央集権ではありません。
公立学校教員は国家公務員ではありません。いじめ問題は、日本全体の問題ではあるけれど、文部科学省でなく地方自治体・教育委員会に大きな責任がある問題です。いじめ自殺事件が繰り返されているのに、いまだに教育行政を中央集権とする論説が見受けられるのはいかがなものか。(1) 旭川市女子中学生いじ◯隠蔽事件!第三者委員会の最終報告が再延期!驚愕の隠蔽計画を徹底解説【暴露】 - YouTube
文科省ではなく地方自治体や教育委員会に問題があるんですか。
内部の仕組みや上下関係やメンバーの選出方法などはそこにいないと普通の人には分かりませんよ。
その旭川のくだらない第三者委員会とやらもサッパリ分かりません。
どこの誰を排除したら良くなるのか教えてください。
No.7
- 回答日時:
このサイトへの書き込みをみていると「○○にムカついた。
どう思いますか?」なんて質問が沢山書き込まれています。酷い自己中な人、あるいは、凄くマナーが悪い人のことが書かれているのかな?なんて思って読んでみると、質問を書き込んでいる人のほうの考え方が異常では?なんて思うことが多いです。
で思ったのですね。こういう書き込みをする人々が学校や会社で増えていて、その人がリーダーシップをとっているなら、イジメが過去最高ってのも当然かなあと。
貴方の考えはあたっていると思います。
そしてそれは連鎖します。
そういう人の気持ちが分からない人が上に立つとその周りもそうなりその中から又次の上に立つ人が選ばれます。
No.6
- 回答日時:
テレビで見ましたが
凄く些細な事で不登校になってました
多少のいじめとかは同年代同士だとあるはずです
そのくらいなら無理してでも学校へ行けって親が怒るのが普通です
凄く甘やかせて子供が弱くわがままになってるだけであって
コロナとかいじめが多くなったとかの問題じゃないと思う
些細なことで不登校になりそのまま引きこもりのパターンは親の甘やかしでしょうね。
引きこもる環境がなければ引きこもることなど出来ませんし。
でも自殺するほど追い込んでいるのも親であり周りの大人たちだと思ってます。
教育のセンスとか節度がなさすぎるんです。