A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
障害厚生年金3級受給で国民年金保険料を支払っているということですか?
1級、2級は法定免除ですから納付の必要はありませ。
>現在は扶養に入っているので主人の年末調整で申告することを教えて下さい。
年末調整ということは夫はサラリーマンですか?
そして「扶養に入っている」と書かれていますが、夫は社会保険加入ではないんですか?
夫の健康保険の扶養家族になっているのなら第3号被保険者で国民年金の納付は不要なはずですが、障害年金以外にも収入があって扶養認定されていなにのですか?
No.4
- 回答日時:
>無職…
>障害年金受給者…
サラリーマンでないのなら、年末調整など無縁です。関係ありません。
確定申告も意味ありません。
それに、障害年金をもらいながら国民年金を払っているのですか。
国民健康保険の間違いじゃないですか。
まあどっちにしても、1年間ずっと無職の方なら払っておしまいです。
どこかに申告しなければいけない話ではありません。