公営鉄道や公営バスは、民営化すれば良いのではないでしょうか。
都営地下鉄や市営バスなどは「〇〇市交通局」など役所(公営企業)が運営していますが、わざわざ自治体が運営する必要性を感じません。
山間部や離島、集落などの公共交通機関についても、第三セクターの会社を設立すれば良い話です。
なぜ民営化もしくは第三セクター化しないのでしょうか?
病院など命を救う組織こそ民営化も独立行政法人化もしてはならないと思います。病院は利益主義に走ってはならず、国公立病院こそ官公庁・公的機関の直営にすべきではないでしょうか。
であるにも関わらず、病院の民営化・独立行政法人化はどんどん進み、公営鉄道は頑なに直営を維持しています。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ほう
赤字路線は全部廃止しろと
日本の国土の8割はど田舎なんだけど、そこに住んでる奴は死ねと
すぐ極論を言いたがる人っていますよね(笑)
「田舎に住んでいる人間は死ね」とは誰も一言も言っていません。
相手の主張を曲解したり、ねじ曲げたりして歪め、それを「論破」することによって、相手があたかも支離滅裂な主張をし、正しいことを言っているのはこちらだという正当性をアピールする。
これを論理学では「ストローマン論法」といい、典型的な『論点のすり替え』にあたります。