No.5ベストアンサー
- 回答日時:
素人がロープ吊りをやるのは危険です。
あまりオススメできませんが、敢えてやられるならば自己責任で。二階に二人以上、下には一人の三人以上でやってください。二階は人数が多いほど良いです。
ロープを二本間隔をあけてタンスに掛けます。この際結び目がタンスの建物側の上部に来るようにすること。引っ張るとタンスを締め上げるような結び方があるんですけど文章では説明できないですね。二本のロープがずれてタンスから外れないように、横方向にも一本紐を掛けてしまうのが良いでしょう。
さらにタンス中央にロープをもう一本掛けて(先ほどのとは違いタンスの建物側で下部に来るようにして)このロープを下にいる人が持って、タンスが釣りあがり始めたら左右に揺れたりしないようにコントロールします。
出来れば梯子や物干し竿などを庭からベランダに立てかけてその上を滑っていくような感じが良いのですが。
一番危険なのはベランダの柵というか手すりを越える時です。タンスの角が引っかかったりしないようにダンボールなどを事前に当てておいて下さい。このとき人数に余裕があればタンスをつかんで引きずり入れる。ロープ係は落下防止のため絶対にロープから手を離さない。
一番危険な役は下にいる方ですので、気をつけてください。言わずもがなですが、タンスの中身はすべて抜き、当然引き出しなどもすべて抜いて一グラムでも軽くしてください。風の強い日は止めましょう。
ロープは平ロープが良いのですが一般家庭には無いでしょう。もし購入されるならば、ロープ先端があらかじめワッカになっている物なら結び目を作らないですみますのでその方が良いでしょう。
本当はプロの方に任せるのが一番です。しつこいようですが気をつけてください。
No.4
- 回答日時:
基本的には、他の方も書かれているように2階ベランダの庇や屋根などからロープで吊って引き上げるのでしょうが、ベランダの強度やタンスの養生(移動時にかなりぶつけるので)などいろいろと素人ではわからないことも多いし、ぶつかったり挟んだりして怪我するかもしれません。
また、吊り上げ時に落とせばタンスも壊れるし、屋根庇に無理な力を加えると雨漏りの原因にもなるので、1万円程度で済むのなら、専門家に任せるのも良いと思いますが。。(あるいは、少しはその心得のある人に手伝ってもらうといいと思います。)