A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
①旅券を取得する。
②航空券の予約をする。
以上、と言いたいところですが、金を貯めるとかもあるかもしれませんし、ホテルの予約をするとかもあるかもしれません。
意外なところでは、空港の確認。成田と羽田を間違えて真っ白になっている人は結構多いです。
飛行機は飛び込み乗車できませんので、初心者ならば出発時間の3時間前には空港に着いていることをお勧めします。
両替はすればする程、損なのでアメリカドルが直接使える国でなければ、ドルへの両替はお勧めしません。日本で両替した方が得か現地で両替した方が得かは事前に調べておくべきです。もちろん、現地に深夜到着すると(遅延も含む)、両替所が閉まっていたりもするので、最低限の現地通貨を事前に入手しておいた方が良い場合もあります。
慣れてくれば、レートの良いところでまとめて両替するなんてこともできるようになります。手持ち現金が多くて危険だったりしますが、現地に銀行口座があればそこに預けるなんて悪知恵も働くようになります。CDカードもデビット仕様だったりするので、マレーシアで作った口座のCDカードで台北で引き出すなんてこともできるようになります。
こういった機微は、旅行者が口座なんて開ける訳が無いという一般常識を突破できる素養が必要ですから、初心者にはまず無理です。あえて足すなら以下。
③SIMフリーのセルフォンを用意する。
現地空港でSIMカードを買えば、ホテルの予約や調べごとに便利になります。これも、現地のアパートを確保しているような猛者には「んなもん、要らねぇよ」ですけどね。
他にも、④国際運転免許証を事前にとっておく、⑤クレジットカードの借入枠を上げておく、⑥現地交通機関を調べておく(場合によっては期間指定のフリーパスを買っておく)、⑦現地語を覚える(「助けて」とか「警察」とかで良い)とかもあるかもしれません。
No.5
- 回答日時:
一国の入国・出国に関し初心者だから特別に何か・・・ということは一切ありません。
行先の国の入国要件を確認するだけです。例えば「入国時点でパスポートの期限まで3ヵ月以上あること」とか、「出国する(母国へ帰国する)ことを示す航空券などを所持していること」とか、「地域的な感染症の予防接種を行っている事」とか、「こういう物は持ち込めない」とか、今時なら「新型コロナのワクチン接種や陰性証明がどうこう」とか。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
パスポート取得、クレジットカード2枚、新型コロナワクチン接種証明書、現地通過なんぼか、解熱剤、お腹の薬、紅茶のティーバッグ、ニベアなど。
ヨーロッパは寒いからダウンジャケット、コート、防寒着、カイロ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ハワイ・グアム 海外旅行を、一人で行くのは危険ですか? 7 2022/06/13 21:57
- その他(海外) 海外旅行について 4 2023/02/04 20:46
- その他(海外) 今のご時世、海外旅行に出かけるには色々と手続きなどが必要だと思いますが、具体的にはどのような手続きを 5 2022/06/06 06:42
- 飛行機・空港 海外旅行初心者です 航空券の予約は3ヶ月前じゃないとダメなのでしょうか? 直前だと高くなるから辞めた 5 2022/12/25 17:02
- パスポート・ビザ 海外旅行にいくにはどうしたらいいですか? 初心者です パスポートとか出入国の仕方がよくわかりません 3 2022/12/04 01:42
- その他(海外) 70代の親と初めて海外旅行(アメリカ方面の予定)をするのですが、どこ行くとか調べたり、言葉が通じると 9 2023/04/21 20:27
- SoftBank(ソフトバンク) 海外旅行での携帯電話の使用について 私は現在SoftBankのiPhoneを使用しています、今度海外 4 2023/05/15 10:38
- 船舶・クルーズ 首都圏から北海道や九洲に行けるフェリーがあるので、フェリー旅を楽しみたいなあと考えています。でも、昔 5 2022/04/14 10:07
- ハワイ・グアム 海外旅行について、認知症(初期)の母をハワイへ、連れていってあげたいのですが当方旅行経験がなく、おす 4 2022/05/25 04:16
- ヨーロッパ フランス、行きたいんですがテロだの暴動だのが気になります 出発は2024~2025年のどこかになると 8 2023/07/05 22:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
早一ヶ月は日本語でどういう意...
-
同性二人でダブルベッドに泊ま...
-
旅行が安い時機について
-
娘を外国に嫁に出します わかっ...
-
時間にルーズな友人との海外旅...
-
阪急の旅行(13日間スペイン・...
-
取ると海外個人旅行をよりマニ...
-
「海外旅行へ行くので会社を休...
-
出入国記録書類とは?
-
儲かる海外旅行って?
-
添乗員がツアー客を置き去り?
-
おすすめのおもしろTシャツあり...
-
海外旅行当日のキャンセル。友...
-
HISのよくない噂
-
海外旅行に親がついてくること...
-
航空機の所要時間を検索できる...
-
2022年の海外旅行の見込み
-
旅行会社”HIS”の意味
-
飛行機の発着案内,運行状況の照会
-
アメリカーヨーロッパ間の航空...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
早一ヶ月は日本語でどういう意...
-
娘を外国に嫁に出します わかっ...
-
「海外旅行へ行くので会社を休...
-
同性二人でダブルベッドに泊ま...
-
旅行代理店への断り方
-
旦那をおいて海外旅行行くのは...
-
旅行で仕事を休む為の言い訳
-
日本人女性は海外の人達に嫌わ...
-
航空券に出てくるワンストップ...
-
海外旅行に行っただけで自慢で...
-
社会人の人へ、欧州北欧への旅...
-
海外旅行当日のキャンセル。友...
-
内緒で…
-
海外旅行で連れて行かれる土産...
-
感じ悪い添乗員に遭遇したこと...
-
海外へ行くとき行き先を言わな...
-
旅行代理店について
-
海外旅行に行ったことがないの...
-
一緒に行く相手がいないけど、...
-
添乗員へのお礼の手紙について
おすすめ情報