皆さんの中で、よいと思う人は誰ですか?
おそらく誰もいないという人も多いと思いますが、いたら教えてください。
個人的には、吉○と水○は話だけ長くて中身がない。
江○は、競馬と同じく予想が大好きだけど、はずれた時のいい訳や沈黙が面白い。
定○は、すでにお呼びでない。
○根は、チームの好き嫌いがでる(解説自体はいいと思う)。
暗い、ベンチにいたときといっしょで暗い元常勝西武を作った人。
掛○は、個人的に好きです。あと、阪神びいきの感情論のみの○籐は、たまに聞いてる分にはいいと思います。
○ぶちは、コーチ経験をしてきたせいか、打撃理論だけじゃなく、選手の起用についても多く語るようになったので、幅が広がってきて良いと思います。
以上です。
No.10
- 回答日時:
知ってる人は、少ないかもしれませんが(笑)、倉持明さんの解説が好きですね。
主に、ちばテレビで、ロッテ戦の解説をしています。
内容はかなり手厳しいことを言う事が多いのですが、ロッテだけではなくて、様々なチーム(セリーグも)の選手について勉強されていて、「なるほどなぁ…」という感じです。
ま、ロッテが負けているときなど、ひたすら叱責モードになってしまい、暗~~い雰囲気になってしまうことがあるのが難点ではありますが(^^;)
あと、NHKで解説している皆さんも丁寧で良いですよね。
No.9
- 回答日時:
NHKの解説者の方たちはみなさん上手だと思いますよ。
大野さんとかは細かいところとかもよく見ている気がします。江川さんの解説は聞いていて面白いですね。何階聞いても飽きません。あとは文化放送解説者の山崎さんも上手いと思います。
あとNo.6のamuruさんが思い出せないと仰っている解説者は、元近鉄の有田修三さんだと思いますよ。ご本人の解説はほとんど聴いたこと無いので印象が無いですけど。
No.8
- 回答日時:
個人的にはNHKの小早川さんがいいです。
野球の技術についての解説がとても分かりやすく、特にどこかの球団をひいきにしてるということもないので。あとは掛布&川籐コンビです。阪神びいきですが野球中継が賑やかになるので好きです。
No.6
- 回答日時:
やたらに○で、内緒話みたいですね。
わかるひとにはわかるんでしょうか。江○、定○、掛○、○藤、○ぶちは、わかります。江川、定岡、掛布、川藤、田淵。ろくでもない解説者ばかりですね。とくに掛布。感覚がいただけませんねえ。「相手に点をあげる」なんていう。もし阪神の監督就任なんておそろしい事態になれば、解任までファンを休みます。吉○、水○、○根は不明。
これはひょっとすると、みんな巨人戦の解説者なのかな。もしそうだとすると、「プロ野球の解説者」というより「巨人戦のプロ野球解説者」という質問ですね。阪神ー巨人戦以外の巨人戦なんか見ないから、回答者としてわたしは不適格かも。でもせっかくだから、気に入った解説者をあげさせてもらえるなら、元近鉄のキャッチャーだった、あの、梨田と交代でマスクをかぶってた、ええと、どわすれで名前が、ほら、○○。わからないかなあ。彼がじつにうまかった。解説というより単なるおしゃべりで、スタンドで客にまじって話してたら、「黙って観てくれますか」とクレイムがくるような解説者ばかりのなかで、「さすが、プロの目はちがう」と感心した解説者でした。もうひとり。阪神のゲームの解説者で藤田平。地味ですが、うまいです。
すいませんでした。
吉村、水野、関根でした。
吉村、水野は日テレ、関根はサンケイ系です。
「ほら、○○」は分かんないですー。すいません!
No.6さんは阪神ファンですね?(違いかな・・)