No.4ベストアンサー
- 回答日時:
マイナンバーカードを作れない人のために、健康保険証は一部残しておく措置をとることに決まりました。
一斉にマイナンバーカードに切り替えを発表して、各方面からの非難や抗議に慌てて発表したようです。
細部についてはまだ決まっていません。決まり次第発表されるようです。
私も出来るだけマイナンバーカードを作りたくありません。
金融機関に紐付けして資産や負債状況が一見して解るようになり、それが一番の目的と聞いた時から作る気にならなくなりました。
資産状況によって健康保険の支払いや介護保険の利用量を変えるという案もあると聞きました。
だいたい20000円(ポイント)もカードを作った人に支払うということは、それを遙かにしのぐ利益があると言うことだと思うのでゾッとします。
No.5
- 回答日時:
マイナンバーカードを作らないことは出来ると思います。
作りたくなければ、作らなくても構わない、、と思います。
が、多分、先々、健康保険証の恩恵は受けられなくなるのでは?
と思われます。
3割負担が全額負担とか、、、。
紙の保険証の詐欺被害がン千億円、、とも言われていますからね。
この税金の被害を防止するためにも、国としては、
マイナンバーカードをすすめると思います。
また、このカードは、「本名」で無いと作れないみたいですから。
日本人のなりすましの在日の人達の「通名」は、ダメになりますからね。