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干し柿を買って、この二種類が味もやわらかさも全然違うのですが、作り方や種類は何が違うのでしょうか?

「干し柿を買って、この二種類が味もやわらか」の質問画像

A 回答 (5件)

白く粉が吹いたように見えるのは、柿の糖分が結晶化したものです。


このようにするには低温・低湿の環境で干す必要があるため、標高のある山岳地帯や、気温が低く空気の乾燥した北国でないと作るのは無理です。
また、含有する糖分が多くないと結晶化しないので、使用している柿の実自体の品種が違う可能性もあります。
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干す期間

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水分が多くて柔らかいのは「あんぽ柿」では?


各地で作られていますが、発祥地は福島です。

福島のあんぽ柿
https://www.city.fukushima-date.lg.jp/site/promo …

水分が少なくてかたいのは各地にいろいろあります。

山梨の「枯露柿」(ころがき)
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ry …

長野の「市田柿」(GI:地理的表示保護登録)
https://gi-act.maff.go.jp/register/entry/13.html

富山の干し柿も有名
https://www.hosigaki.jp/products/list?category_i …


産地によって品種や製法が違うので、一概には言えません。

ちなみに干し柿は渋柿で作ります。
甘柿を干してもあまり甘くならないので。
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上のは甘柿、した二つは渋柿ですね。

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干していた期間が


違うのでは?
風通しとか、陽当りとか。
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