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野菜をゆでたとき、アクが出るんで、それを取り除くんだけど、
だとしたら、最初から味付けしたらダメってこと?

(1)
ゆでる

(2)
あくがでる

(3)
アクを取り除く

(4)
あじつけをする


ーーーーーーーーー
こういう順番にしないと、
味付けしたのが、流出するよね?

A 回答 (2件)

大抵の野菜の場合、あく抜きをするために先ず


下ゆでという事をします

根菜と豆類は水から、葉物は沸騰したお湯に、其々入れて

根菜の場合は、ひと煮立ちしたら湯から取り出して
笊に上げておきます

マメは湯が沸騰したら火を弱め3~4分加熱してから
湯を捨てます(茹でこぼし。と言います)

又、サトイモなどのようにぬめりが有るような物はこの段階で
水で洗い流す様にして下拵えをします

鍋にダシを張った中に入れ柔らかくなるまで加熱してから
砂糖、味醂、醤油の順で調味料を加えて味付けをします

根菜や豆類は柔らかくなってから砂糖を入れるのは鉄則です

早くに砂糖を入れてしまうと、特に豆類はその後どんなに煮ても
柔らかくなりませんから、砂糖の入れ時は重要です

豆類に味醂を使ってはいけません皮が硬くなってしまいます


葉物の場合は、湯をくぐらせる程度で引き上げて
水で晒し、良く絞って水気を切ってから
適当な長さに切りそろえて調理します

野菜のあくを上手に抜くには、塩や酢を適宜使い分ける事を
覚える必要が有るのですが、今回は長くなりますので
又いつか機会が有りましたら…
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この回答へのお礼

ていねいにありがとうございます
でも長すぎておぼえらんない

お礼日時:2009/12/04 15:18

そのとおりです。


竹の子でもほうれん草でもアク抜きでゆでたお湯は捨てますから、そういうことになります。
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