No.2ベストアンサー
- 回答日時:
大抵の野菜の場合、あく抜きをするために先ず
下ゆでという事をします
根菜と豆類は水から、葉物は沸騰したお湯に、其々入れて
根菜の場合は、ひと煮立ちしたら湯から取り出して
笊に上げておきます
マメは湯が沸騰したら火を弱め3~4分加熱してから
湯を捨てます(茹でこぼし。と言います)
又、サトイモなどのようにぬめりが有るような物はこの段階で
水で洗い流す様にして下拵えをします
鍋にダシを張った中に入れ柔らかくなるまで加熱してから
砂糖、味醂、醤油の順で調味料を加えて味付けをします
根菜や豆類は柔らかくなってから砂糖を入れるのは鉄則です
早くに砂糖を入れてしまうと、特に豆類はその後どんなに煮ても
柔らかくなりませんから、砂糖の入れ時は重要です
豆類に味醂を使ってはいけません皮が硬くなってしまいます
葉物の場合は、湯をくぐらせる程度で引き上げて
水で晒し、良く絞って水気を切ってから
適当な長さに切りそろえて調理します
野菜のあくを上手に抜くには、塩や酢を適宜使い分ける事を
覚える必要が有るのですが、今回は長くなりますので
又いつか機会が有りましたら…
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