A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
生産者が出荷する前には一応調べてるのではないかと思いますが、葉の中の小さな物まではいちい調べないだろうし、葉っぱの中なので調べ様がないのでは、精々上っ面の汚い葉とそこについてる虫をとり除く位ではと…。
或る生産者が言うのには、虫が付く様なキャベツは上出来で旨いからだ…らしいです…。
無農薬のキャベツ程虫がつくそうです。
店はキャベツの選別されたのが納品されるので特に虫のいるいないは調べずに出して売ってるだろうと思いますね…
昔は倍返しで交換してくれましたね、ここの地域のスーパーの中には…。だから虫がついてた方が得になりました…今は駄目ですね…
No.8
- 回答日時:
当然葉っぱ裏返しに全て見ることは出来ませんからね。
仕方のない事でしょうね。
いや~~まだまだですよ・・・!!
レタス、キャベツ、芋虫他、ミミズの太いのがいた事も有ります。
ピーマンは二つに割ると芋虫みたいのが丸まってます。
カボチャなんぞ、丸で買って、割った瞬間は何事も無いんだけど・・・
数秒後に線虫が飛び出す事も有りますよ。
以来カット物になってしまいました。
農薬が多いのなら、そんな事は無いんですが、かかりが悪かったりするとこうなります。
料理歴40年以上の男なんですが、中学の時の林間学校で大きな木箱に釣り大会の為に代表でミミズを 持ってきた奴がいて、
それを、夜釣りをした先生が、蓋を締め切らないままで戻したのが、友人とおいらの頭上に有ったんです。
うわぁ~!!と友人が絶叫して目覚めました。おいらも彼も頭の髪の毛が動いてます。
体中にはゾワゾワって感覚が・・・ !!
ほとんどのミミズが髪の毛と体中に!!伸び縮み!!
以来二人共ミミズや線虫を見ると鳥肌が・・・
まぁ、食材だと、どうしても仕方ない物が有るんですね。
今年のサンマのアニサキスがいい例ですよね。
クジラの糞のせいでほとんどの魚貝類、甲殻類、他にもいるんだと思います。
私は敢えて氷漬けの箱入りサンマから選んで来て即!!
開腹し内臓とアニサキスを除去しました。
シンクで常温に戻って動き出すのが一杯でしたよ。
洗剤かけて殺しました。
大体サンマの黒い穴。真っ黒な大きな寄生虫が付いていた跡なんです。
赤い線虫もいますよね。
アニサキスはパックで買ったら、常温に戻ってますから外に出るのも有りますが、筋肉組織にも潜り込みます。
過熱すれば死にますが、死んだのを一杯食べるとアレルギーが出ます。
色々な魚介類にいるのを考えると、ちくわなどの練りものにまで入っていると考えねばなりません。
缶詰だって可能性がありますよね。
増え過ぎたクジラの糞を問題にしない限り、これから先は大変と思います。
中華料理店なんぞ、キャベツ4切でバラバラにしてさらにカットの準備です。
モヤシ、ピーマン等も当然洗いません。
ゴキだって物凄いんです。
裏側に熱湯掛けたりするそうです。ザ~~っと出るそうで・・・
だから私はなるべく自分で作ります。
とは言え、猫の毛が入っちゃう~~!!困りました。
この位は仕方ないか!!
No.7
- 回答日時:
そうなんですか、私もキャベツ買って少し食べました、注意して見ます、ありがとうございます。
中に付いてたらスーパーでも分からないでしょう、青虫もキャブツばかり食ってるので誤って食べてもキャベツみたいなものですが。