Windows OSにおいて、2つ以上のソフトウェアで同じショートカットキーが有効な場合、ショートカットキーの操作を受け取るソフトはどのように決まるのでしょうか?
(例)
・「PDF-XchangeViewer」というソフトで「Ctrl + 2」を押すと「幅合せ」が行われます。
・「ZoomIt」というソフトで「Ctrl + 2」を押すと「画面描画」が行われます。
上記2つを同時起動している状態で「Ctrl + 2」を押すと、「画面描画」のみが行われます。
(ZoomItのみがショートカットキーの操作を受け取っており、「PDF-XchangeViewer」の「幅合せ」は行われません。
どのような仕組みになっているのか、どなたか教えて下さい。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ソフトの仕組みに詳しいわけではないですが。
他の回答にあるように、ショートカットキーの横取り(フック)による
優先的にZoomItに渡るようになっているのでしょうね。
http://shopping2.gmobb.jp/htdmnr/www08/windows/h …
PDF-Xchange ViewerとZoomItのどちらも、ショートカットキーの
カスタマイズ(変更)ができるので、両方を同時に使うのであれば片方
を変更しておけば済むことです。
https://www.relief.jp/docs/013859.html#:~:text=% …
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
ご回答ありがとうございます。
ZoomItは、参考URLにある「グローバルフック」を使うことでショートカットキーを横取りしているようですね。
調査ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
通常はアクティブウィンドウでキー入力イベントを受け取るのですが、バックグラウンドでキー入力イベントを受け取ることができるようにアプリケーションを作成することができます。
「ZoomIt」が優先的に受け取るようにアプリケーションを設計しているのだと思います。その結果、そのようなことが発生してしまいますが、アプリケーションの設計上は好ましいことではありません。ご回答ありがとうございます。
>「ZoomIt」が優先的に受け取るようにアプリケーションを設計しているのだと思います。
OSが何らかの基準で優先順位を割り当てているのではなく、アプリ自体の設定と思われる、ということですね。
No.3
- 回答日時:
押されたキーを監視するようアプリケーションをプログラミングしてるんだよ。
利用する人がキーの割り付けを自由に設定(カスタマイズ)できるかどうかはプログラムの作り方次第だ。
カスタマイズできないアプリケーションは多い。多いというよりもほとんどのアプリケーションではそんなことできない。カスタマイズできる方が稀なんだ。
この場合、作った人に文句を言わない限りそのショートカットキーが変更されることはありません。
>押されたキーを監視するようアプリケーションをプログラミングしてるんだよ。
この点についてはその通りだと思うのですが、「押されたキーを監視する」に優先順位があるかのような挙動になっているのは何故なのか、というのが当初の質問でした。
No.1
- 回答日時:
二つのアプリケーションが起動していても、
現在アクティブであるのは、一つのアプリケーションのみです。
例えば、ワードとエクセルを同時に起動していても、
文字入力を受け付けるのは、一方だけです。
私が違和感を持ったのは、(例)に挙げた「PDF-XchangeViewer」をアクティブにした状態なのにショートカットキーが動作したのが「ZoomIt」だったからです。
「ZoomIt」はショートカットキーの操作のみによって起動する常駐ソフトなのですが、そういう種類のソフトの方が優先順位が高いんでしょうかね?