あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?

古来、茶粥を常食していたのは奈良県、和歌山県、大阪府南部だけですか?
大阪でも北部では食べられていなかったですよね?

A 回答 (2件)

山口県東部、周防大島周辺、茶粥は日常食です。


米があまりとれない海岸部で、少しでも量を増やすために。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
それは知りませんでした。
関西南部の田舎だけのものと思っていました。

お礼日時:2022/11/28 23:14

大阪中央部ですが昔は母が毎日のように作っていました、昔は米を大量に食べられなかったので粥にすれば米が少なくて済んだからです。


東京から来た親戚の人は白粥のほうがいいと言って別に白粥を炊いていました、茶粥は番茶を布袋に入れて米と一緒に炊きました、茶の味と香りで美味しかったです、忘れていましたが作ってみたいと思います。ヒントをありがとうございました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お母様は他地域から嫁いできたのではなく
生粋の浪速っ子ですか?

お礼日時:2022/11/28 21:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報