こんにちは。今日、タネを皮で包んであとは焼くだけの状態の餃子を冷凍保存しようと思ったのですが、これって冷凍でどれくらい持つのでしょうか?ひき肉は
あまり長持ちしないと聞いたのですが・・・

A 回答 (3件)

餃子をおいしく冷凍保存するには、下記URL



http://www22.tok2.com/home/kiyotan/gyo-q.html

の「餃子を多めに作ったら」欄に記載されていますように、冷凍保存袋の中の空気をしっかり抜いてください。
空気を抜く方法につきましては、いろいろありますが、ひき肉についてのご質問もありますので、下記URL

http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1131517

に示していますように、ストローによる方法が挙げられますが、これには抵抗感を持たれる方もおられます。
このよな場合には、安価な真空パック器による方法が強力に空気が抜き取れて、おいしさもより長持ちさせることができます。

参考URL:http://www22.tok2.com/home/kiyotan/gyo-q.html, http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1131517
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。真空パックよさそうですね、わたしは今まで普通のビニール袋で保存してました・・・やっぱりひき肉は加熱してから冷凍したほうがいいんですね。

お礼日時:2005/04/12 16:02

先にお返事されてる方に賛成です。


我が家でも同じようにしています。

繰り返しやっていて思ったポイントは、中の野菜の水分を本当によく絞ることだと思います。
冷凍庫に入れるまで、凍るまでに水分が出てしまってて、皮が実はふやけて破れていたということがありました。
あと、無理にいっぱい具をつめるのは、無理かなと思います。同じ理由です。

冷凍でも手作りはやっぱりうまい!!!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます、やっぱり水分をよく絞る
ことが大切なんですね。わたしもタネが水っぽくて
焼いてるときに皮が破れたことがあります・・・

お礼日時:2005/04/12 15:59

まず、結論から言うと、かなり持ちます。

ボクの場合はいちいち作るのが面倒なので、一気に150個ぐらい作って冷凍して保存してます。いま、ウチの冷凍室に眠っているのは確か数ヶ月前の物ですが、気にしてません。

まずは、冷凍技術(ってほどでも無いが・・・
・お皿にラップを敷いて、片栗粉か小麦粉をササッと敷き餃子どうしが離れるように配置します。またその上からラップをして同様に3段ぐらい重ねてもOKです。カチカチになったら、一個づつ離れて固まりますので、ジプロック等にいれて保存します。

次に、焼き方
・フライパンに冷凍されたままの餃子を置いて、お水を餃子の半分ぐらいの高さまでいれます。それから点火します。蓋をして沸騰してから5分ぐらい放置し、余った水を切ります。それから周囲からサラダオイルを流し込んで焼き目を付けます。

これで、一個一個がくっつかず、キレイに焼き上がります。焼き方はテレビで見ました(笑
    • good
    • 0
この回答へのお礼

150個ってすごい量ですね!作るの大変そうです
冷凍法だけでなく焼き方も教えてくださってありがとうございます

お礼日時:2005/04/12 15:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q宇都宮 餃子

今度大人4人で宇都宮の餃子を食べ比べしたいのですが、
1店舗に一皿~二皿を大人4人だけで注文するのはだめですか?
そのようなお客さんはいますか?

できればより多くの店舗の餃子を食べたいとおもうので・・・。
お店側からしたら迷惑になりますよね・・・。

Aベストアンサー

食べ歩くのが良いですか。

宇都宮駅の東口には、餃子店が集まっています。
http://www.higashiguchi-yataimura.com/

西口も、駅前は餃子店がずらり。
一つの餃子店でも、2種類くらいの味を2皿づつ、少量のものを注文されてはいかがでしょうか。
やはり、1人一皿が良いと思いますが、無理なら飲み物とか、何かを一人一つ注文する方が良いと思います。
食べ歩き券もあって、食べ歩きは推奨していますが、混雑時に席をとるわけですから、肩身の狭い思いをするかもしれません。

でも、少量づが良いなら・・・「きらっせ」では、フードコートのようにいろいろな餃子店が集まっていますので、5つの店舗の餃子を問題なくいろいろいただけます。
http://www.gyozakai.com/society/kirasse.html

Qチーズを餃子の皮で包んだものは冷凍できますか?

昨日居酒屋でちょこっと食べて、
どうしてもまた食べたいと思い作ってみたら
今度は作りすぎてしまいました・・・σ( ̄∇ ̄;)

普通の餃子は冷凍したことがあるのですが、
中身がチーズの場合も同じ様に冷凍していいのでしょうか?

何かの回答でとろけるチーズは冷凍できるけれど
普通のチーズは間違っても冷凍してはいけないと読んだ気がするのですが・・・。

分かる方がいらっしゃいましたら、
ご回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

構わないですよ、普通のチーズ凍らせても

Q☆大至急☆宇都宮餃子のおいしい店

今日、宇都宮餃子を食べようと静岡の沼津から始発に乗り宇都宮へとやってきたのですが本命の『まさし』がお休みのようです・・・

それ以外調べて来なかったのでどこのお店へ行けばいいか全く解りません

お勧めのお店を紹介してください

あまりにもショックだったので餃子の王将で3皿食べて帰ろうかななんて自暴的にもなっています><
(餃子の王将が不味いという意味ではありません、餃子の王将は私の地元にも有るという意味です、餃子の王将さんごめんなさい)

Aベストアンサー

おはようございます!
まだ『○将』さんに向かわれてない事を祈りつつ書き込みします。

もし、『正嗣』宮島店さんの前にいらっしゃるなら、近くに『みんみん』の本店がありますよ!右手側に『正嗣』、左手側に喫茶店がくるように立ち、真っ直ぐ歩いて道に突き当たったら左です。『正嗣』さんから歩いて1分もかからない距離ですよ^^
(JR宇都宮駅構内にもあります)

あと、もしタクシーで移動しても構わない!とおっしゃるなら、『一品香 駒生店』もおすすめです。東武宇都宮駅から15~20分ほどかと。
(住所)宇都宮市宝木町1-28-20
(電話番号)028-643-4886
11時から営業です。
ここはラーメンで有名なお店ですが、餃子もとてもおおぶりで美味しく人気があります。わたしは『正嗣』『みんみん』さんも好きですが、一品香の餃子が一番お気に入りです。

どちらにしろ、どの店舗もこの時間帯では準備中ですので…
風邪をひかないような場所で待つことができるとよいのですが^^;
今日の宇都宮は寒いですし^^;
美味しい餃子たべれますように♪

Q自宅の炊飯器で炊いたご飯をラップに包んで冷凍した場合、冷凍ご飯の消費期限(賞味期限)はどれくらいです

自宅の炊飯器で炊いたご飯をラップに包んで冷凍した場合、冷凍ご飯の消費期限(賞味期限)はどれくらいですか?冷凍ご飯はどのくらいもつものなんですか?

Aベストアンサー

冷凍で1か月が一般的な目安とされています。

炊き立てご飯をほぐし、扇いで粗熱を取る。
まだ少し温かいうちに、1ぜん分ずつラップにのせる。
米粒を潰さないように、薄く平らに広げてぴっちり包む。
ファスナー付きフリージングバッグに入れて空気を抜く。
室温まで冷ましたら冷凍庫へ。
アルミトレイなどに広げて冷凍庫に入れると早く凍結します。


冷凍すればいつまでも保存できると考えるのは間違いです。
家庭の室内には微生物(カビ胞子・腐敗菌)や目に見えないホコリが多量に浮遊しています。調理器具や調理する人の体にも多様に付着しています。食品工場の高度に保たれた清浄度に比べれば、雑菌・ホコリだらけといってよいでしょう。それらの雑菌やホコリをきっちり閉じ込めて保存しているわけです。

冷凍状態では微生物の繁殖活動が抑えられるので、腐敗を一時的に止める(遅らせる)ことができます。微生物が死滅するわけではありません。
「腐敗」は抑えられても、「乾燥」や「酸化」などの劣化は防げません。いわゆる「冷凍焼け」と呼ぶ現象です。
ラップやフリージングバッグの気密性(ガスバリア性)は完全ではないので、食品中の水分は次第に蒸発したり包装内で氷結して、食品の乾燥が進みます。また食品自体や包装内部に含まれる酸素、包装を透過する酸素などにより、食品中の油脂類の酸化が次第に進みます。肉や魚だけでなく米飯にも微量の油分が含まれています。
冷凍焼けした食品は味が変わったり風味が悪くなって不味くなります。また、嫌なにおいが付くことも防ぎきれません。

市販の冷凍食品は高度にクリーンな状態で製造・包装されています。ガスバリア性の高い包装フィルムを使い、酸素を追い出したり窒素を充填するなどして、品質の劣化を可能な限り抑えています。それでも無期限に品質を保てるわけではありません。

ホームフリージングを有効に利用するには、限界がある理由を正しく知ることが大切です。
できれば、同じ条件で炊いて包装したご飯をまとめて冷凍し、少しずつ日にちをあけて食べ比べてみるとよいと思います。2週間後、3週間後、4週間後、6週間後、8週間後…。
「炊き立てと変わらない」とは言えなくても、「じゅうぶん美味しい」と感じる限度が、その人にとっての「賞味期限」です。

冷凍で1か月が一般的な目安とされています。

炊き立てご飯をほぐし、扇いで粗熱を取る。
まだ少し温かいうちに、1ぜん分ずつラップにのせる。
米粒を潰さないように、薄く平らに広げてぴっちり包む。
ファスナー付きフリージングバッグに入れて空気を抜く。
室温まで冷ましたら冷凍庫へ。
アルミトレイなどに広げて冷凍庫に入れると早く凍結します。


冷凍すればいつまでも保存できると考えるのは間違いです。
家庭の室内には微生物(カビ胞子・腐敗菌)や目に見えないホコリが多量に浮遊しています。調理器具...続きを読む

Q人生で初めて食べた餃子の王〇はなぜおいしいのか?

私はん十年の人生で初めて餃子の王〇を自分で焼いて食べました。

流石は全国に何千店舗もある名店中の名店だと言われるだけの事はありました。

中の旨みの汁もきちんと閉じ込められており
にらもほどよく新鮮で日本で最高の餃子と言われるだけの事はあると
思いました。

ところで
あの餃子の王〇の餃子は
どうしてあんなにおいしいのでしょうか?

例えばスーパーの冷凍食品をいろいろと試したのですが
今回生まれて初めて自分で焼いた王〇の餃子とは
比較にはなりませんね。


名店の餃子の極秘情報かもしれませんが
少しだけアドバイスをよろしくお願いします。

Aベストアンサー

冷凍食品と一緒にされたら、餃子の王〇に怒られるでしょうね。

餃子の王〇は料理人が料理していますが、
冷凍食品は美味しさを追求しているとはいえ、所詮工場ですからね。

Q餃子やシュウマイの皮が余ったら? スーパーで売っている餃子、シュウマイや春巻きの皮がいつも余ってしま

餃子やシュウマイの皮が余ったら?
スーパーで売っている餃子、シュウマイや春巻きの皮がいつも余ってしまいます。
だいたいは、チーズをくるんで揚げていますがマンネリになっています。
チーズ揚げ以外に良い調理法があったら教えて下さい。

Aベストアンサー

チーズと余った野菜でも載せてレンジでチン、とピザの小型版を作る。要するのピザ生地に転嫁です。

Qラーメンと餃子を注文したら、、

一人で店(小さくはない店舗)に入り、ラーメンと餃子を注文したら、先に餃子が届いて3分(腹が空いてるので実測だともっと短いかもしれません)経ってからラーメンが届きました。

熱いうちに1個食べてラーメンを待っていたのですが間がもちません。
ちなみにビールは頼んでません。

この店でこのケースは2度目です。
今日は店に入ったのは15時頃です。
外国人2~3人が厨房やってます。

ラーメンが来た頃には餃子は冷めてしまいました。

私にとって「ラーメン+餃子」など体に良いものじゃないので節制してる訳じゃないけど2ヶ月に1度位です。ささやかな楽しみです。


餃子が来て、餃子が冷める頃ラーメンが届くことについてどう思いますか?

1.まあたいした話じゃないね。先に来たものから食べてりゃいーじゃん。心を広く持とうよ!

2.職業倫理(←?w)として一人で来店してビールは注文してない客のラーメンと餃子は同時に出すべし!

3.その他

 

Aベストアンサー

まぁその程度の気配りしかできない店なのでしょう。


3、今度からワンタンメンにする。

Q手作りの冷凍餃子をうまく焼く方法

家で餃子を作りますが(皮は市販のもの)、毎回半分は冷凍します。冷凍するものはすぐにトレーに並べて冷凍庫に入れ、固まってからジップロックに入れています。で、これを使う時は解凍せずにそのまま焼いているのですが、なぜか毎回うまく焼けないでいます。出来上がりがびちゃーっとなって、蒸し餃子というか水餃子ちっくです。冷凍した餃子の場合は水はほんとにちょろっとでいいものなのでしょうか??

Aベストアンサー

読んだ限りでは、冷凍の時点で躓いてるような気がします。
常温をいきなり冷凍庫に入れてますよね?そうなると冷凍庫内の温度も上がるし、冷凍のときも部分によって温度差が激しくなります。(例えば外側は早く凍り始めても内部が温度を保っている)そうやってゆっくり冷凍されると、水が出て解凍してもベシャベシャになってます。

冷凍する餃子は、まず冷蔵庫で3時間ほど冷やし、全体的に5度以下にしてください。その後冷凍庫に入れれば温度差も少なく、常温から冷凍するよりもずっと素早く冷凍されます。メーカーのように大型冷凍庫で短時間にとはいきませんが、こうすることで少しでも環境が近づきます。他の方のご提案の焼き方などとあわせて、ぜひ試してみてください。

Q名古屋 餃子

名古屋市内でニンニク、ニラなどが多めに使われているような
餃子を出してる店を知ってる方がいれば教えてください。
(もちろん美味しいというのが前提^^)

ネットで餃子の店を調べると
有名店と思われる店が何店舗か出てくるのですが、
行ってみると優しい味の餃子ばかりで、個人的にはいまいちでした^^;
(全ての店名は覚えてはいませんが、口コミなどで上位の店へ行きました)
ですので、
以下のような餃子を出してる店があれば教えてください。

個人的な好みを書いておきます。
※ニンニク、ニラ多用。
※できれば一口餃子(大きなサイズでも可)
※モチッとしたものより、焼いた面がパリッとしたもの。
※中区、中村、千種、北、西、東区あたりで。
(小牧でも、比較的名古屋よりでしたら可です)
あと、上記には当てはまらなくても、
「こんな変わった餃子もある」という情報があればお願いします^^

Aベストアンサー

>ニンニク、ニラ多用。
なかなかお店に無い餃子のカテゴリーですね。お客さんが遠のくからお店もやりたくないのかも?
健康のためには、こういうのがほんと欲しいんですよね?
母の餃子が、まさにそれでした。家族の健康を考えて。
宇都宮には、にんにく餃子っていうにんにく一カケ入った餃子がありました。
パリッとしたのだったら、有名どころで、夜来香(栄)、百老亭(大須)、最近は天一(西区)が有名になってきてんのかな?

Qご飯が炊けた後、すぐにラップで包んでも大丈夫ですか? ラップで包んで冷ましてから冷蔵、冷凍しています

ご飯が炊けた後、すぐにラップで包んでも大丈夫ですか?
ラップで包んで冷ましてから冷蔵、冷凍していますが、ご飯が炊けた後の温かいままで包んで大丈夫なのか気になりました。

Aベストアンサー

炊きたてのご飯をラップで包んで冷凍した方が美味しく保存出来ます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報