No.1
- 回答日時:
まず、結論から言うと、かなり持ちます。
ボクの場合はいちいち作るのが面倒なので、一気に150個ぐらい作って冷凍して保存してます。いま、ウチの冷凍室に眠っているのは確か数ヶ月前の物ですが、気にしてません。まずは、冷凍技術(ってほどでも無いが・・・
・お皿にラップを敷いて、片栗粉か小麦粉をササッと敷き餃子どうしが離れるように配置します。またその上からラップをして同様に3段ぐらい重ねてもOKです。カチカチになったら、一個づつ離れて固まりますので、ジプロック等にいれて保存します。
次に、焼き方
・フライパンに冷凍されたままの餃子を置いて、お水を餃子の半分ぐらいの高さまでいれます。それから点火します。蓋をして沸騰してから5分ぐらい放置し、余った水を切ります。それから周囲からサラダオイルを流し込んで焼き目を付けます。
これで、一個一個がくっつかず、キレイに焼き上がります。焼き方はテレビで見ました(笑
No.2
- 回答日時:
先にお返事されてる方に賛成です。
我が家でも同じようにしています。
繰り返しやっていて思ったポイントは、中の野菜の水分を本当によく絞ることだと思います。
冷凍庫に入れるまで、凍るまでに水分が出てしまってて、皮が実はふやけて破れていたということがありました。
あと、無理にいっぱい具をつめるのは、無理かなと思います。同じ理由です。
冷凍でも手作りはやっぱりうまい!!!!
この回答へのお礼
お礼日時:2005/04/12 15:59
回答ありがとうございます、やっぱり水分をよく絞る
ことが大切なんですね。わたしもタネが水っぽくて
焼いてるときに皮が破れたことがあります・・・
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
餃子をおいしく冷凍保存するには、下記URL
http://www22.tok2.com/home/kiyotan/gyo-q.html
の「餃子を多めに作ったら」欄に記載されていますように、冷凍保存袋の中の空気をしっかり抜いてください。
空気を抜く方法につきましては、いろいろありますが、ひき肉についてのご質問もありますので、下記URL
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1131517
に示していますように、ストローによる方法が挙げられますが、これには抵抗感を持たれる方もおられます。
このよな場合には、安価な真空パック器による方法が強力に空気が抜き取れて、おいしさもより長持ちさせることができます。
参考URL:http://www22.tok2.com/home/kiyotan/gyo-q.html, http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1131517
この回答へのお礼
お礼日時:2005/04/12 16:02
回答ありがとうございます。真空パックよさそうですね、わたしは今まで普通のビニール袋で保存してました・・・やっぱりひき肉は加熱してから冷凍したほうがいいんですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- レシピ・食事 冷凍餃子の美味しい焼き方教えて欲しいです。餃子は、手作りで生の状態です? 1 2022/08/16 06:04
- 食べ物・食材 賞味期限半年前の冷凍餃子食べれますか? 2 2022/12/13 19:36
- 食べ物・食材 スーパーで賞味期限前日に割引されていた要冷蔵のパウチタイプのレトルトカレーを帰宅後冷凍しました。 何 7 2023/08/05 21:41
- 食べ物・食材 スーパーマーケットで購入してきた生餃子を冷凍室へ入れて保存したらどれぐらい持ちますか? 9 2022/05/19 23:47
- その他(料理・グルメ) 餃子の食べかた 2 2023/01/28 21:43
- ふるさと納税 ふるさと納税で冷凍肉と冷凍餃子と冷凍ハンバーグを頼んだら冷蔵庫に入りません! こういうのは返品できま 2 2023/04/09 21:52
- 食べ物・食材 アルミホイルに冷凍餃子を乗せてトースターで焼いたらアルミホイルに餃子がくっつきますか? 1 2022/12/13 23:55
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- 食べ物・食材 フードプロセッサーで大量にミンチにした皮無し鶏胸肉は、焼いてから小分けにして冷蔵or冷凍保存、焼く前 1 2023/03/31 13:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
山梨名産信玄餅!!!! ずっと...
-
冷凍イカの賞味期限
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
冷凍牛肉が茶色い(画像あり)
-
業務スーパーの冷凍野菜ばかり...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
サバは冷凍で何日持ちますか?
-
豚肉から異臭が・・・
-
3年間冷凍保存したカニは食べら...
-
消費期限の切れた鶏肉…
-
鶏肉の冷凍保存の期間は1ヵ月と...
-
お母さんがいつも1週間程消費期...
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
冷凍していた鶏もも肉のラップ...
-
賞味期限切れ冷凍ささみがある...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
教えて下さい!
-
冷凍牛肉が茶色い(画像あり)
-
サバは冷凍で何日持ちますか?
-
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
山梨名産信玄餅!!!! ずっと...
-
冷凍イカの賞味期限
-
馬肉の保存期間
-
調理済み冷凍保存期間について ...
-
業務スーパーの冷凍野菜ばかり...
-
消費期限の切れた鶏肉…
-
2年過ぎたクリームチーズと1年...
おすすめ情報