昨日、業務スーパーの100グラム99円くらいの豚の肩切り落としを買ってきて、しょうが焼きにしようと思い、フライパンでいためていると鼻にツンとくるような刺激臭がしました。
炒めた後、少し食べてみましたが、やはり少し臭いような気がしました。
以前にも、違うスーパーで売っていた安売りのお肉を買ったとき、生の肉も刺激臭がしていて炒めても臭かったことがあります。
この刺激臭は、何かお肉の色をきれいにしたりするような薬品か何かを使っているからなのでしょうか?
健康には影響ないのでしょうか?
500グラムも買ってしまったので、このまま食べ続けてもよいものか困っています。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
まずは、その購入したお店に尋ねてみることも必要かとも思いますが、参考までに少し書かせていただきます。
スーパーで売られている肉の続きに廃棄された病変肉があるのだそうです。
以下は「食品と暮らしの安全基金(旧日本子孫基金)」というNGOが出してる「食べるな危険」という本からの抜粋です。
「と畜される豚のうち70%(2000年)に異常があり、一部廃棄のうえで食肉になっている。~更に、病気の種類や程度によっては食肉にならず、と畜禁止や全面廃棄される豚もある。」
「豚は、肺炎をはじめいろいろな病気に慢性的にかかっている。このため、豚には抗生物質などの抗菌剤が大量に投与されているのである。」
抗菌剤や抗生剤は、耐性菌を増やすことになり、薬が効かない、手術ができないなどの問題も出てくるかもしれません。
もったいないかもしれませんが、廃棄して素性のはっきりした顔の見える生産者、信頼性の高い店舗などで購入されることを余計なこととは思いますが、お勧めします。
もし、興味がおありでしたら、上記団体にアクセスしてみてください。貴重な情報が得られると思います。
失礼しました。
スーパーに並んでいるものがすべて信用できるものとは限らないとはわかっていましたが、それ以前のところでおそろしいことが起きていたなんて全くしりませんでした。
これからは、多少高くても信頼できるお店で買おうと思います。
食品と暮らしの安全基金にアクセスしてみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
買ったお店に聞くと良いと思います。
普通、お肉や魚を扱うお店は食肉士,鮮魚士などの資格が要るのである程度の知識を持った人がいるはずなので・・・。あとは信用と自分の意識しだいですね。安いものにはそれなりの理由があると思いますので。自分は飲食店で働いてますが、たとえば「豚肩切り落とし」と言ってもランクも最低3ランク、国産、外国産もありますし、それだけでもかなり質が違いますよ。お肉の色をきれいにしたりする薬品と言うのは考えにくいです。むしろ、切ったりする機械の衛生管理のときに洗剤や薬品を使って掃除をしてそれがきれいにされてなかったり・・・なんてことがあるのかも。あくまで憶測ですが。No.1
- 回答日時:
私の場合ですが(主婦です)
そこの業務用スーパーに言ってみてはどうでしょう?
そして、店員に聞いてみればよいのでは?
レシートとかは持っていますか?
もっていなければ、店で買った日にちや、時間帯など思い出して言ってみてはどうでしょうか?
それか、その肉を加工している所
(バーコードとかの所に加工している場所や電話番号が書いていると思います)
に電話をして問い合わせてみるとか・・・
肉の賞味期限はいつだったのかな?
その事もいうべきだと思いますよ
でも、炒めても匂いや味がおかしいと思うのは
なにかしら問題はあると思いますよ
食べないことをお勧めします
少なくとも、話をして見て安全の確認ができてから食べたほうが良いと思いますよ
アドバイスになれば幸いです
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- スキンケア・エイジングケア 合成ゴム系統の刺激臭は、防げるのか。 1 2022/11/23 11:29
- 食べ物・食材 豚肉を入れない春巻きの美味しい作り方 1 2023/08/26 18:22
- 化学 高濃度のホルムアルデヒドを吸ったら 1 2022/05/03 06:20
- 食べ物・食材 麦育ち三元豚(アメリカ産)は独特の匂い? 1 2022/08/05 18:51
- レシピ・食事 春巻きには野菜は何を入れたらいい? 2 2023/08/26 15:30
- 食べ物・食材 物価高騰を受けて、魚は魚屋、肉は肉屋、練り物は練り物屋 6 2023/06/02 17:28
- 食生活・栄養管理 ステーキや牛肉食べる意味ある? 3 2023/02/07 17:06
- 調理師・管理栄養士・パティシエ お魚はそんなにいいのか? 3 2023/05/08 19:32
- 食べ物・食材 スパムの美味しい食べ方を教えてください。 3 2022/07/24 05:51
- 食べ物・食材 臭い肉の食べ方 8 2022/05/29 19:13
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
この豚タンは生焼けですか?
-
豚肉。ホルモン剤や衛生面で食...
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
豚キムチ炒めの臭み
-
牛・豚の乳首の数は?
-
豚肉のにおい
-
牛カツは何故生焼けで提供され...
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
豚肉の臭み(アンモニア臭?)...
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
-
豚肉をゆでるときは水から、熱...
-
豚の番号
-
臭いの気になる豚肉があります
-
職場にうるさいババアがいて困...
-
豚足って美味しいですか? どう...
-
どうして中国では昔から豚を多...
-
豚ひき肉の寄生虫って目に見え...
-
豚のレバーの焼き加減
-
豚肉を入れない春巻きの美味し...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚肉。ホルモン剤や衛生面で食...
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
この豚タンは生焼けですか?
-
豚肉の臭み(アンモニア臭?)...
-
豚肉のにおい
-
緊急!豚肉から血が…(;д;)料理...
-
臭いの気になる豚肉があります
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
-
豚足って美味しいですか? どう...
-
豚肉の生肉食べても平気な方い...
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
命ある動物を食べるっておかし...
-
牛・豚の乳首の数は?
-
豚肉半生
-
豚のレバーの焼き加減
-
豚肉って何であんなにまずいん...
-
豚汁に鮭を入れたら美味しいで...
-
牛カツは何故生焼けで提供され...
-
豚肉や牛肉
おすすめ情報