No.6
- 回答日時:
件名を切り離した本文だけが出回る状況がないと想定します.
件名と本文が重複しないよう,できるだけ短縮されるのが良いので,件名を「北海道ツアーの件ですが」と書いてしまうことをお勧めします.本文では直ちに内容に入れます.
少し形式ばると,本文内では,「件名」については...,とやるか,「首件」については...,とやるのを経験しています.
英語ではSubjectですが,タイトル無しで,subjectについて...とやることが多いです.代名詞の扱いです.
No.2
- 回答日時:
「北海道ツアーの件ですが」に当たる部分を完全にカットして書き始めます。
例えば、「北海道ツアーの件ですが、○月○日の○時に、何処何処集合となりました。」といった文面だとしたら、「○月○日の○時に、何処何処集合となりました。」という書き出しにして良いと思います。
メールでは、(特に携帯では)文字数によって料金が変わったり、受信できる文字数に限りがあったりするためです。
ただ、気になるようでしたら、質問者さんのおっしゃるような言い回しで始めても違和感はないと思います。