プロが教えるわが家の防犯対策術!

カロリー「高い」「低い」の平均数値はどれくらいですか?

A 回答 (1件)

カロリーは食品(食材)の種類、調理形態(生・乾物・焼き・煮・揚げ…)、一度に食べる量などによって全然違うので、一律に高い/低いの比較は不可能です。

平均値も意味がありません。

たとえば、生の白米100g(水分15%)と、炊いた白飯100g(水分60%)を単純に比べると、白飯のほうが水分が多いのでカロリーは低くなります(当たり前)。生米を食べることはないので比較する意味はありません。

別のたとえで言えば、食用植物油100g(水分0%・脂質100%)と乾燥わかめ100g(水分90%程度、脂質0%)を比べれば、食用植物油のほうが高カロリーなのは当然なの比べるまでもありません。そもそも、どちらも一度に100g食べることもありません。

それを承知の上で、すべての食品100gあたりの数値を単純に平均すると、下の表のようになります。

ちなみに、各栄養成分の1gあたりのカロリー量は、
・水分 ……………… 0 kcal
・たんぱく質 …… 約4 kcal
・脂質 …………… 約9 kcal
・炭水化物 ……… 約4 kcal
・アルコール …… 約7 kcal
・ミネラル ………… 0 kcal
・ビタミン ………… 0 kcal(そもそも重量は無視できる値)
「カロリー「高い」「低い」の平均数値はどれ」の回答画像1
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!