ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

ホンダはEV市場で、トヨタを一気に抜き去るつもりなんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• トヨタの何がそんなに強いというんですか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/01/14 00:43

A 回答 (6件)

> トヨタの何がそんなに強いというんですか?

ガソリンエンジンでもディーゼルエンジンでも、電気自動車でも PHEV でも燃料電池車でも、時代がどのように変わっても、全方位で対応できる。他社みたいに、我が社は電気自動車に集中します、なんて必要ない。

そして他の回答者も書いているけれども今はリチウム獲得競争の時代。もし世界中の全ての自動車が電気自動車になってしまったら、リチウム不足で電気自動車もスマホもパソコンも全て大幅に値上がりするし、そもそも輸入できない事態すら想定される。

そもそも電気自動車なんて、クリーンディーゼルでゲームチェンジしようとした欧州自動車メーカーが派手に転んで、その代わりに電気自動車でゲームチェンジしようとしたらテスラにボロ負けして、欧州自動車業界は今度は、また別のゲームチェンジしようとしている。

脱 CO2 を掲げながら、いざロシアが戦争を始めたら、厚顔無恥にも石炭火力発電を大幅に増やしたドイツのように、勝手にルールを作って、自分達の都合の良いように物事を進めようとするのがヨーロッパ。そいつらの引っ張る電気自動車なんて、テキトーに距離を置いて静観していても構わない。
    • 1
この回答へのお礼

大変詳しく教えていただき、みなさん、ありがとうございました!

CO2削減なんて、建て前です。

EVは、政治問題です。ソニーと組んだホンダは、我が道を行く、我の強い企業同士なので、たぶんダメでしょうね。
    • 0

無理。

電池には、決定的な欠陥あるの知らない人間は、バカみたいに飛び付くけれど電気は冬場、満充電しても航続距離が半分になる。電池の解決出来無い問題だし命題。なのでトヨタは水素エンジン開発に舵を切った。水素は金属を劣化させてしまうのが大問題でこれをクリアすればトヨタの一人勝ち確定する。ちなみに今年の大寒波で北欧の電気自動車の問題点が吹き出しエンジン自動車回帰が始まった。
    • 0

ホンダとか日産は電池さえあればすぐ実用化できますね

フィットやノートで制御は完成しています。

トヨタはスバルにやらさてお茶濁してますね。出来もよくない。

お茶を濁しててどうかなと思いますが、リチウムは値上がりしててEVは今結構ヤバいです。

電池次第ですほんとに
    • 0

できるわけがない。

自動車業界の事を知れば知る程に、トヨタに勝つなんて簡単じゃない事は、すぐに分かる。
この回答への補足あり
    • 1

抜き去るも何もトヨタの本気は水素であり、二酸化炭素を一切出さない水素にはEVは勝てません。

トヨタのEVは水素が流行るまでの時間稼ぎです。
    • 0