A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
違いますよ。
隷米売国奴中曽根が、
ロン「ヘイヤス、オマエナマイキダゾイイカゲンニシロ!」
ヤス「へへ~、ロン様、我が国の製品には必ず20%以上アメリカ様の半導体を使わせ、半導体製造企業にもアメリカ様に迷惑かけないようにきつく申し付けますのでお許しを!」
とやった上に、統一教会信者売国奴安倍が、日本の半導体産業が経営難で苦しんでいるのを指さして「アダム国に逆らったサタンの手先め!地獄に堕ちろ!」とあざ笑い倒産させたからですよ。
No.11
- 回答日時:
日本の半導体産業を潰したのは、反日テロ組織自民党の売国政策です。
自民党が政権を握っている限り、アメリカや韓国の顔色を窺って本気で日本の半導体産業を育てるとは考えられません。
せいぜい海外企業の工場を誘致する程度ですよ。
世界シェア50%もあってアメリカと対立してたらそりゃ過去に戦争で負けてるから強気には出れないでしょ。日本はやり過ぎた感あったし回避策として元日本の領土だった韓国と台湾に逃がす形で決着付けたのは仕方ないかと。アメリカもそれだったらと妥協しましたしね。そうしたら今度は韓国と台湾が日本を裏切って中国に擦り寄ったから日米でコイツラあかんってなって日米2+2で色々取り決めをしたのです。そういう流れですよ。
No.9
- 回答日時:
>税金も正しく使えば良いことですね。
そうですね。
アメリカの戦略のために台湾企業の誘致を誘致し、そのために5000億円もかけます。それが正しいかどうかはなんともいえません。すくなくとも日本のメーカーにとって得策になるとは思えないのですけれどね。
それだけのお金があれば唯一がんばっていた東芝の半導体部門に投資すべきだったのではないでしょうか。外資にわざわざ虎の子の国内半導体製造を譲り渡すことをしなくてすんだと思います。
No.7
- 回答日時:
No4です。
>日米の圧力でそうしてるんですよ。
>アメリカの優遇措置しないよ?って台湾に圧を掛けたのです。中国じゃなくて日本ならオッケーってね。
おっしゃるとおりでしょうね。
台湾半導体企業TSMCの研究センターの茨城県つくば市設置に190億円、さらに同社の熊本工場建設にも、最大4760億円という前例のない巨額補助金を出していますよね。
要は対中包囲網というアメリカの戦略にしたがって、日本の国民の税金を使って台湾企業をかかえこもうとしているのですよ。
No.4
- 回答日時:
日本の半導体メーカーが風前のともしびでしたから、台湾の半導体メーカーをわざわざお金をだして誘致したのですよ。
世界の半導体は米国、韓国、台湾で大部分を占めています。今後は中国も台頭してくるでしょう。この構図はかわりません。
日米協力体制って聞こえは良いですけれど、日本に金をださせて成果をアメリカにもっていかれるだけです。だって日本の製造メーカーはほとんど脱落してしまって、成果がでても日本で製造できないのです。
唯一頑張っていた東芝も、経営陣が政府の意向をうけて、米原発製造会社という不良債権をつかまされ、経営がガタガタになり、半導体部門を外資に売り払うはめになりました。

日米の圧力でそうしてるんですよ。
アメリカの優遇措置しないよ?って台湾に圧を掛けたのです。中国じゃなくて日本ならオッケーってね。